Сборная России пробилась на ЧМ-2014


Сборная России сыграла в гостях вничью с командой Азербайджана со счетом 1:1 и заняла первое место в группе А отборочного цикла ЧМ-2014. Таким образом, впервые за последние 12 лет наши футболисты гарантировали себе участие в финальной стадии первенства планеты.

РФС еще с утра обратился к россиянам, прибывшим поболеть за подопечных Фабио Капелло, с просьбой "соблюдать правила поведения зрителей, общественный порядок, уважать соперника и законы страны пребывания". Однако призыв услышали не все.

Инцидент произошел в черте Старого города, рядом со знаменитой дверью, где Андрей Миронов говорил свое знаменитое "щьорт побьери". Как видно из видео, выложенного в интернете, до серьезной потасовки дело не дошло - вовремя подоспела милиция. Кто именно спровоцировал конфликт, узнать оказалось практически невозможно. На соответствующий вопрос местные жители и встречные полицейские лишь кивали головами: "У нас такое невозможно, это же Азербайджан".

Тем не менее на улице, где произошло столкновение, появились два секьюрити. Большого желания общаться у них не было. "Где вы видели это видео? - поинтересовался у меня молодой человек в серой форме. - Мы уже ищем автора ролика. Ищери Шехер - это особое место. Выкладывать такие вещи в интернет нельзя".

Чуть разговорчивей оказалась девушка, работающая в ресторане неподалеку. По ее словам, по улице шла группа из 20-30 "руссо туристо". Большинство было под воздействием алкоголя. Фанаты не скандировали ничего оскорбительного в адрес Азербайждана, но вели себя вызывающе, чем и спровоцировали недовольство местных. В результате стычки никто не пострадал.

В дальнейшем вроде обошлось без происшествий. Хотя на подходах к стадиону раздавались воинственные кричалки, суть которых сводилась к тому, что русские - враги. Впрочем, это было скорее бравадой, чем серьезной угрозой: подтверждение тому - минимальное количество полицейских на пути от метро к стадиону. Для футбольных реалий в России - картина более чем непривычная.

Основные силы служителей правопорядка сосредоточились непосредственно у стадиона. Но дело вовсе не в российских фанатах. Азербайджанская федерация сама создала себе проблемы, решив провести ажиотажный матч на маленькой 11-тысячной "Бакселль-арене". В результате вокруг столпились сотни болельщиков без билетов. "Вы только не пишите, но обычно у нас пропускают и "зайцев". Уж ко второму тайму точно", - поведал мне один из таких безбилетников, представившийся Федей. Однако в этот раз Федору и его товарищам по несчастью мало что светило: металлические турникеты, которые запустили специально к матчу с Россией, беспристрастны.

На арене то благодушие, с которым бакинцы обычно привечают россиян, улетучилось. Сначала освистали Александра Самедова, а потом и гимн Российской Федерации. Гостевой сектор себе такого неуважения не позволил.

По сравнению с пятничным матчем против Люксембурга Капелло сделал лишь одну замену: в стартовый состав вернулся отбывший дисквалификацию Сергей Игнашевич. Капитан команды Игорь Денисов снова остался в запасе.

С трибуны чувствовалось, насколько сконцентрированы игроки сборной России. Никакой суеты, ни единого лишнего движения. Одним из самых заметных был Самедов, которого продолжали освистывать при каждом его касании. Сначала Саша едва не вывел один на один Файзулина, но Виктор не успел к мячу. А вот второй пас Самедова на 16-й минуте оказался точен: у Романа Широкова было время для мхатовской паузы, после которой мяч затрепыхался в сетке - 1:0. Забив, зенитовец жестами попросил азербайджанских болельщиков угомониться и ударил себя кулаком по груди в области герба. Какую реакцию вызвал Рома у стадиона, говорить излишне.

Азербайджанцы до перерыва не отметились у ворот Акинфеева вообще ничем. Зато наши имели пару возможностей удвоить преимущество. Особенно близко было после дальнего удара Алексея Козлова с края штрафной: Камран Агаев с трудом выловил мяч из дальнего нижнего угла.

Второй тайм начался с очередной шпильки в адрес самого нелюбимого азербайджанцами игрока сборной России. "Самедов, ты кто такой давай до свидание", - буквально гласил развернутый баннер. Наши могли ответить голом на 55-й минуте. Ошибка азербайджанского защитника вывела на свидание с вратарем Кержакова: Александр пробил неплохо, но Агаев потащил.

Хозяева пытались давить, но российская оборона не давала повода для упрека. Куда опасней были контрвыпады подопечных Капелло. В одной из таких кавалерийских атак Самедов вывел на удар Широкова, но тот с линии штрафной стрельнул рядом со штанги. Увы, удержать победу россияне не смогли. Хозяева, не создавшие за весь матч ни момента, отыгрались под самый занавес встречи: навес со "стандарта" замкнул Джипаров.Надо сказать, что игра проходила в жесткой манере, и соперники порой действовали на грани. Первыми ее переступили азербайджанцы: Максим Медведев бросился прямой ногой в Кержакова и тут же увидел перед собой красный свет. Следом продолжили хамить болельщики, забросавшие Самедова посторонними предметами.

Напомним, что победители девяти европейских групп напрямую выйдут в финальный турнир, который пройдет с 12 июня по 13 июля следующего года в 12 бразильских городах.

Восемь лучших обладателей вторых мест сыграют между собой за оставшиеся путевки в стыковых матчах. Жеребьевка этой стадии пройдет 21 октября в Цюрихе. Четыре участника стыковых матчей с лучшим рейтингом ФИФА получат статус сеяных. Сами матчи пройдут 15 и 19 ноября 2013 года.  Ну а жеребьевка  финальной стадии чемпионата мира пройдет 6 декабря в бразильском городе Баия.

Кто поедет в Бразилию

На данный момент 14 команд обеспечили себе путевки на первенство планеты 2014 года: Бразилия (страна-организатор), Аргентина, Австралия, Бельгия, Германия, Иран, Италия, Колумбия, Коста-Рика, Нидерланды, США, Швейцария, Южная Корея, Япония.