В Роспотребнадзоре Дагестана подвели итоги работы за 9 месяцев текущего года


11 октября 2013 года в Управлении Роспотребнадзора по Республике Дагестан состоялось совещание по подведению итогов деятельности за 9 месяцев текущего года.

В докладе Главного государственного санитарного врача РД Элеоноры Омариевой, выступившей на совещании, было отмечено, что комплекс проведенных организационных практических противоэпидемических мероприятий позволил обеспечить недопущение возникновения чрезвычайных ситуаций  санитарно- эпидемиологического характера на территории РД, стабилизацию санитарно - эпидемиологической  обстановки, достижение запланированных показателей эффективности и результативности, в том числе по защите прав потребителей.

Детально обсуждался вопрос участия Управления Роспотребнадзора по РД в реализации приоритетных проектов президента РД. В рамках их реализации Роспотребнадзор Дагестана представил в министерство экономики РД 65 предложений, из них 20 с участием Управления, разработан план работы, определены кураторы по каждому направлению.

Также на совещании было озвучено, что за анализируемый период отмечается снижение заболеваемости по 47 нозологическим формам, в то же время  отмечается напряженная эпидемиологическая ситуация  по кори, сохраняет свою актуальность дифференциальная диагностика острых кишечных инфекций, заболеваемость которыми остается на высоком уровне, особенно среди детей до двух лет. Роспотребнадзор РД завершил процедуру формирования плана проверок на 2014 год, он представлен в прокуратуру Республики Дагестан на согласование.

В рамках Федерального закона Российской Федерации от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» за 9 месяцев 2013 года Управлением Роспотребнадзора по РД проведены более  4562 проверок.По их результатам вынесены штрафы на сумму более 27 миллионов рублей. 100 процентов исков, поданных Управлением Роспотребнадзора по РД в защиту прав потребителей, судами удовлетворены.  Службой также поданы иски в защиту неопределенного круга потребителей, в том  числе за подачу питьевой воды, не соответствующей  санитарным требованиям, за нарушения в сфере очистки и утилизации мусора, за некачественное предоставление услуг ЖКХ. Не удалось провести проверки в отношении  670 субъектов предпринимательства по причине отсутствия субъектов по месту их регистрации в органах налоговой службы. Как отмечалось на коллегии, эта же ситуация имела место и в предыдущие годы и с учетом актуальности выполнения приоритетного президентского проекта «Обеление экономики» Роспотребнадзор РД считает необходимым сформировать четкий, достоверный Реест субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность на территории РД. На сегодняшний день такого Реестра нет, что затрудняет деятельность и органов надзора, и правоохранительных органов, и глав муниципалитетов.

Также отмечено, что продолжает оставаться достаточно распространенным такое правонарушение как непредставление уведомления в надзорные органы о начале осуществления предпринимательской деятельности. Согласно Федеральному закону от 26.12.2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государтсвенного контроля (надзора) и муниципального контроля», с 1 июля 2009 года разрешительная процедура начала отдельных видов предпринимательской деятельности заменена на уведомительный порядок. Уведомление о начале осуществления отдельных видов деятельности юридические лица и индивидуальные предприниматели должны направить в Управление Роспотребнадзора по РД, которое затем регистрирует представленные сведения в Реестре уведомлений. Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок яалеятся истечение трех лет со дня начала осуществления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности, в соответствии с представленным уведомлением о начале осуществления отдельных  видов предпринимательской деятельности. Сведения, содержащиеся в Реестре уведомлений, не позволят избежать ЮЛ и ИП проведения плановых мероприятий по контролю.

На совещании было отмечено о необходимости активизации работы с главами МО, (учитывая, что штрафы, выписанные Роспотребнадзором, в виде неналоговых поступлений пополняют бюджеты городов и районов) со службой судебных приставов по вопросу принудительного взыскания штрафов, так как на отдельных территориях РД, в таких как Гунибский, Хунзахский, Ботлихский и Кайтагский районах процент взыскания штрафов не превышает 30%.  

По результатам анализа деятельности за 9 месяцев текущего года проведены оценки и ранжирование персональных показателей деятельности, разработаны мероприятия на IVквартал 2013 года, рассмотрены проекты планов и государственные задания на выполнение государственных услуг на 2014 год. 

По результатам проверок  вынесены штрафы на сумму более 27 миллионов рублей. 100 процентов исков, поданных Управлением Роспотребнадзора по РД в защиту прав потребителей, судами удовлетворены.  Службой также поданы иски в защиту неопределенного круга потребителей, в том  числе за подачу питьевой воды, не соответствующей  санитарным требованиям.