Завершился республиканский конкурс «Журавли над Россией»


 

17 октября в Махачкале прошел финал республиканского конкурса «Журавли над Россией». Мероприятие провел Комитет по делам молодежи Республики Дагестан в актовом зале Дагестанского государственного педагогического университета.

Конкурс проводился в соответствии с республиканской целевой программой «Патриотическое воспитание граждан Республики Дагестан на 2011-2015 годы». В этот день в актовом зале ДГПУ звучали патриотические стихотворения и песни. Принять участие в конкурсе приехали победители муниципального этапа конкурса в возрасте от 14 до 25 с лет.

Выбрать победителей предстояло жюри, в состав которого вошли: заместитель председателя Комитета по делам молодежи РД Апи Саидова, заслуженная артистка РФ Фаина Графченко, начальник военного оркестра 102-й бригады Ибрагим Абдулаев, лауреат всероссийских конкурсов патриотической песни Анвар Абдурахманов, исполнительный директор телеканала «РУТВ» Тимур Магомедов, заслуженный деятель искусств РФ Хан Баширов, вице-президент международного фонда Расула Гамзатова Габибат Азизова, член правления ДРО «Курс поддержки Президента РД» Фикрет Карибов.

Апи Саидова обратила внимание присутствующих на то, что Комитетом по делам молодежи республики ведется большая работа по патриотическому воспитанию, популяризации наследия великого поэта современности в муниципалитетах. Участие в конкурсе 19-ти различных районов и городов республики является показателем.

«Хочу сказать огромное спасибо тем, кто провел стихи через свое сердце, душу. Сегодня мы будем принимать в свои души поэзию Расула Гамзатова. Я дружила с ним 30 с лишним лет. Он относился к своей поэзии придирчиво. Он был очень грамотным, остроумным, тонким и проникнуть в его стихи ваша задача», - рассказала о поэте Фаина Графченко. Она посоветовала участникам жестче, бережнее относиться к слову и жесту. «Если вы играете, проживаете этот стихотворный ряд, если вы вкладываете свои души - не бойтесь. Только будьте осторожнее. Не сдерживайте себя в коробочке, но и не наигрывайте», - порекомендовала заслуженная артистка России.

Конкурс проводился по трем номинациям: солисты, вокальные ансамбли, декламация произведений Расула Гамзатова. Выступающих поддерживали родители, педагоги и все присутствующие. Со сцены звучали стихи и песни о родине, родителях, любви, чести и достоинстве. Красивые, сильные голоса, качественное, проникновенное исполнение произвели впечатление. Участники жюри признались, что выбрать лучших среди стольких талантливых молодых людей очень трудно. Они нашли выход и распределили все три призовых места сразу среди нескольких участников.

Во время церемонии награждения начальник отдела патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи Комитета по делам молодежи РД Наида Омарова объявила, что грамоты и призы получат все участники. Она поблагодарила участников за запоминающиеся выступления, за старания и талант, который не остался незамеченным. Все, кто занял второе место, получили дополнительные призы от организации «Курс поддержки Президента РД».

Амина Магомедова