Введение единого налога на недвижимость отложено до 2015 года


Введение единого налога на недвижимость физических лиц перенесено на один год - до 2015 года. Об этом заявил  замминистра финансов Сергей Шаталов, передает РИА Новости.

"Для физических лиц, я думаю, мы уже не успеваем, 2014 год мы уже потеряли", - отметил он.

По словам замминистра, это связано, прежде всего, с замечаниями социального характера со стороны администрации президента РФ. В частности, речь идет о льготах для отдельных категорий граждан, которые не действуют в отношении налога на имущество физлиц в настоящее время. Шаталов заверил, что Минфин в течение года постарается учесть все замечания.

Кстати, крайний срок введения налога также решено передвинуть - до 2020 года.

Напомним, что законопроект о введении единого налога на недвижимость в РФ, базой для которого станет кадастровая стоимость, наиболее приближенная к рыночной, в настоящее время находится на рассмотрении правительства. Изначально в регионах, которые готовы к введению налога, он должен был заработать с 1 января 2014 года, а остальные субъекты РФ должны были бы ввести его до 2018 года.

При этом предлагает освободить от выплаты налогов продавцов единственного жилья или дачи.


Для регионов цена квадрата в среднем 35 тысяч рублей. Это значит, что при предельной ставке налога в 0,1 процента и стандартном вычете 20 квадратных метров (именно такие цифры сегодня фигурируют в финальном варианте законопроекта), владелец московской "двушки", по предварительным расчетам, заплатит в год 5,5 тысячи рублей.Как писала "РГ", Москва, исходя из кадастровой оценки, попадает в перечень городов с самой дорогой стоимостью квадратного метра - 160 тысяч рублей.