Суды трех инстанций подтвердили законность действий Дагестанского УФАС России в отношении ОАО «ДЭСК» и ОАО «Дагэнергосеть»


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа 17 октября оставил в силе постановление и решение судов нижестоящих инстанций, подтвердивших законность действий Дагестанского УФАС России в отношении ОАО «ДЭСК» и ОАО «Дагэнергосеть».

Ранее в антимонопольную службу обратилось МКОУ «Гимназия города Буйнакска» с жалобой на необоснованные отключения электроснабжения без предварительного уведомления. К указанному обращению были приложены акты о прекращении подачи электроэнергии.

По данному факту Дагестанским УФАС России в отношении энергетических компаний были возбуждены дела по признакам нарушения ФЗ «О защите конкуренции», по итогам рассмотрения которых общества были признаны нарушившим федеральный закон.

И ОАО «ДЭСК», и ОАО «Дагэнергосеть» обжаловали эти решение сперва в Арбитражный суд Дагестана, затем в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, однако оба суда оставили жалобы компаний без удовлетворения. Тогда энергетики обратились в кассационную инстанцию, но и Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в удовлетворении заявленных требований обществам отказал.

Отметим также, что в отношении энергетиков за данное нарушение антимонопольной службой были возбуждены дела об административном правонарушении, по итогам рассмотрения которых на ОАО «ДЭСК» был наложен штраф в размере 300 тысяч рублей, а на ОАО «Дагэнергосеть» - 36,466 миллиона рублей.

«В данном случае действия энергетических компаний не только привели к нарушению антимонопольного законодательства, но и имели негативный социальный аспект – были сорваны занятия в общеобразовательном учреждении», - прокомментировал решение суда руководитель Управления Курбан Кубасаев.