Заур Курбанов провел рабочую встречу по формированию Открытого молодежного правительств


20 октября в Комитете по делам молодежи РД состоялась рабочая встреча с ядерной группой проектных команд по созданию Открытого молодежного правительства с председателем комитета Зауром Курбановым и заместителем председателя Апи Саидовой, курирующей проект ОМП.

Стартовой площадкой для этого проекта стала молодежная стратегическая сессия «За будущее Дагестана», которая прошла весной этого года по инициативе Президента РД Рамазана Абдулатипова. Результатом этой сессии стало подписание Указа Президента Республики Дагестан «Об Открытом молодежном правительстве Республики Дагестан» от 10 июля 2013 года, в целях создания условий для повышения социальной активности молодежи и ее вовлечения в решение социально-экономических проблем Республики Дагестан.

Несколько месяцев продолжалась работа проектных групп, встречи команд-дублеров с представителями министерств и ведомств, разработка и презентация проектов, их частичная реализация.

Целью сегодняшней встречи стало обсуждение регламента и организационных вопросов по формированию Открытого молодежного правительства Республики Дагестан.

Началась встреча с самопрезентации каждого из лидеров проектных групп, дублирующих то или иное министерство, после чего с вступительным словом к собравшимся обратился Заур Курбанов.

«Сегодня в республике происходят значительные перемены, которые направлены на обновление и очищение Дагестана. Для нас с вами самым важным в этом процессе является то, что молодежная политика сегодня в тренде, это озвучил Президент Рамазан Абдулатипов с различных площадок. Более того, хочу сообщить вам, что нами разрабатывается государственная программа по развитию молодежной политики в РД на 2014-2015 гг. Это первая комплексная программа, направленная на создание условий и возможностей для успешной социализации, эффективной самореализации молодежи и развития ее потенциала.

Наша работа будет направлена на содействие развитию на территории республики системы молодежного и студенческого самоуправления, добровольческой (волонтерской) деятельности молодежи, участию молодежи в научно-исследовательских и образовательных проектах и программах. Комитет будет продвигать общественно – полезные молодежные инициативы, способствовать созданию необходимых условий для формирования ценностных ориентиров, популяризации здорового образа жизни в молодежной среде, духовно-нравственного развития и патриотического воспитания детей и молодежи.

Это и вовлечение молодежи в социальную практику, и ее информирования о потенциальных возможностях развития, интеграции молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества, развития созидательной активности молодежи, а так же содействие в решении вопросов профессиональной ориентации молодежи.

Но я хочу, чтобы вы, молодежные лидеры, понимали, что без вашего участия, без ваших усилий мы не можем двигаться вперед. Нам нужны ваши идеи, мы верим в ваш потенциал, в вашу целеустремленность. ОМП для вас – социальный лифт и только от ваших усилий зависит ваше будущее» - отметил он.

Так же Заур Курбанов говорил о том, что Комитет по делам молодежи открыт для взаимодействия с каждым, будь то молодежные общественные организации или персоналии. Комитет выступает с посылом оптимизации работы в системе самоуправления молодежи.

«Рад сообщить вам, что Молодежный парламент РД сейчас проходит через фазу оптимизации работы и реструктуризации, и вскоре перед нами предстанет новый состав Молодежного парламента. Формирование Открытого молодежного правительства и его взаимодействие с Молодежным парламентом станет основой крепкой системы самоуправления в сфере реализации молодежной политики в Дагестане. Институт гражданского общества должен носить общественно-политический характер.

Вы видите, что сегодня набирают обороты и общественные организации, в частности, движение «Я помощник Президента». Общественная палата РД выступила с инициативой проведения Съезда молодежи Дагестана, которую поддержал комитет, съезд состоится 19 ноября. Сегодня идет формирование делегатов на съезд из муниципалитетов республики. В целом, в Съезде молодежи Дагестан примут участие 950 молодых людей, из них 700 из муниципалитетов» - сообщил Заур Курбанов.

Далее участники встречи приступили к изучению регламента и обсуждению. Первым из пунктов обсуждения стала возможность участия члена ОМП в иных общественно – политических организациях. Заур Курбанов подчеркнул, что целесообразнее будет ограничить членов ОМП в участии в общественно-политических организациях для того, чтобы вовлечь в реализацию молодежной политики большее количество молодых людей. Посыл председателя был поддержан участниками встречи.

Основной цели встречи – обсуждению регламента формирования ОМП было уделено немало времени. Под руководством Апи Саидовой молодые люди детально изучили каждый пункт регламента. После изменения сроков принятия документов и уточнение рабочих моментов, регламент был принят единогласно.

Ознакомиться с регламентом и отправить заявку можно на нашем сайте.