Желающим стать наблюдателями на ЕГЭ придется пройти обучение


Наблюдатели на ЕГЭ должны будут пройти специальное обучение, разработанное Минобрнауки и Общественной палатой РФ, сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов в интервью "Российской газете", которое опубликовано во вторник.

По словам Кравцова, раньше общественных наблюдателей на ЕГЭ регистрировал региональный департамент или управление образования. В следующем году эта практика сохранится, отметил глава ведомства, однако наблюдателей будет аккредитовывать еще и Рособрнадзор: такие стражи экзаменационного порядка будут наделены особым статусом "федерального общественного наблюдателя".

"Наблюдателям придется пройти обучение. Опыт прошлых лет показал, что многие наблюдатели не знают, на какие моменты обращать внимание и как себя вести в пункте приема. Сейчас мы вместе с Минобрнауки и Общественной палатой разрабатываем методические рекомендации для федеральных общественных наблюдателей", — рассказал Кравцов.

Кроме того, глава Рособрнадзора выразил надежду, что стать "федеральными общественными наблюдателями" захотят представители студенческих и общественных организаций, различных объединений и партий, а также журналисты.

По данным Рособрнадзора, число выявленных нарушений при проведении ЕГЭ в РФ выросло в 2013 году в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом.