Проект «Успех по-Кавказски»: встреча «DagMed» с Хасай Алиевым


Как известно, здоровье не купишь, поэтому сохранять его каждый день и противостоять стрессу – наша прямая обязанность.

Руководствуясь такими мыслями, активисты направления «DagMed» «Ассоциации Молодежи Дагестана», организовали встречу в рамках проекта «Успех по-Кавказски»  с Хасай Алиевым – известным во всем мире врачом, психологом, профессором, философом, автором метода «Ключ».

Встреча состоялась в Московском Доме Национальностей, где собрались  не только дагестанские студенты и аспиранты- медики, но и  ребята самых разных профилей обучения , а так же друзья из других организаций.

Модераторами вечера выступили — Шамиль Абдуллаев, руководитель направления, и его очаровательная помощница — Амина Сулейманова.

Вечер начался с дружеского приветствия и знакомства. Хасай Алиев оказался очень простым человеком в общении и пришел со своими друзьями — заслуженными психологами и врачами. « Мужчина, тем более врач не может не быть любознательным. Врач должен быть любознательным».

Всех интересовал вопрос: « Как все начиналось?»

«Я в то время много мечтал и не собирался быть врачом. Поступил в Дагестанский Мединститут на лечебно-профилактический факультет, интересовался возможностями мозга. Со студенческих лет занимался научно-исследовательской работой в области психологии, психотерапии и рефлексотерапии, сотрудничал с московскими научными центрами, имел публикации в научных журналах».  - рассказал Хасай Магомедович.

Конечно же, всем было интересно узнать о знаменитом методе « Ключ».

«Сейчас вся медицина платная, чтобы ты ценил все рекомендации врача. В детстве мы сами себе снимали стресс, приходя в соответствие между действием и текущим состоянием. Те же танцы: Буги- вуги, твист рок-н-ролл, повторение движений и снятие напряжения, или когда мама качает ребенка, подбирая ритм, и он успокаивается».

Хасай Магомедович предложил испробовать добровольцам из зала, все 5 упражнений метода «Ключ».

«Здоровье не отсутствие недугов, а способность с ними справляться» — заметил Алиев.

Результат был удивительным, за 3-5 минут абсолютно спадало напряжение, и ребята, стоявшие на сцене перед широкой аудиторией чувствовали себя комфортно.

5 упражнений метода « Ключ»:

1 .    Хлест себя руками по спин

2.     Махи руками, как у лыжника в процессе лыжного бега

3.     Шалбай-болтай (кружение)

4.     Напряжение  (корпус вперед, потом корпус назад

5.     Легкий танец

Как оказалось, все гениальное — просто. По этой программе Хасай Магомедович готовил психологов МВД  России, а также тренировал космонавтов.  Теперь и мы, молодежь, которая живет в бешенном ритме жизни мегополиса, порой без отдыха и сна,  владеем комплексом простых и эффективных упражнений для расслабления.

Будем надеяться, что в скором времени  «DagMed»  порадует еще интересными и полезными встречами.

И помните: Болезнь души тяжелее, чем болезнь тела.

Информационную поддержку проекта «Успех по-Кавказски» осуществляет пресс-служба  «Молодежной  Ассамблеи Единый Кавказ».

 Мария Малова