Уроки мужества от ветеранов


22 октября в конференц-зале Дагестанского государственного технического университета прошел «Урок мужества». Со студентами университета встретились ветеран Великой Отечественной войны, полковник запаса Ильяс Казиханов и герой России, участник Афганской войны (1980), ветеран военных действий 1999 года в Дагестане Загид Загидов.

«Уроки мужества» - это цикл мероприятий, организатором которых выступает «Республиканский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» Комитета по делам молодежи РД. Встречи проводятся в целях патриотического воспитания молодежи и популяризации службы в вооруженных силах страны.

По словам директора центра Махача Косоева, подобные встречи уже проводились в ДГУ, ДГПУ и ДГИНХ. «Встречи с ветеранами, героями боевых действий оказывают на молодежь, студентов достаточно сильное, благотворное влияние. Молодое поколение из первых уст узнает, что такое настоящая отвага, мужество, патриотизм. Такие встречи ориентируют молодежь в правильном направлении», - рассказал о действенности подобных уроков М. Косоев.

Загид Загидов призвал молодежь любить свою родину, уметь защитить ее, не поддаваться негативным влияниям и помнить, что Дагестан – это гостеприимный и дружелюбный край. На примере военных действий 1999-го года З. Загидов объяснил студентам, как сплоченные действия, объединение усилий в «единый кулак» позволили установить в республике мир, конституционный порядок. Герой России рассказал студентам и о чувстве страха, которое посещает солдата во время военных действий. По его мнению, страшно на войне бывает каждому и это вполне естественное, нормальное чувство. «Это не означает, что он бежит с поля боя, теряет самоконтроль, начинает паниковать. Постепенно страх переходит в осознание того, что ты должен идти до конца, выстоять»,- поделился Загид Загидов. По словам опытного военного, одно из важнейших мест в военном деле занимает образование.

О роли образования и его современном состоянии высказался и ветеран Великой Отечественной войны Ильяс Казиханов. 23 декабря ему исполнится 90 лет. Казиханов пришел на встречу с большим количеством орденов и медалей на военном костюме. Он удивил студентов своей открытостью, чувством юмора. Рассказ о прожитых им годах войны заинтересовал студентов. Им хотелось больше узнать о боевом пути ветерана, самых запоминающихся, опасных моментах. Ильяс Казиханов ответил, что их было очень много – каждый день как испытание.

Казиханов напомнил студентам о фактах истории и даже процитировал стихотворения классиков. Ветеран призвал молодежь быть образованнее, с умом пользоваться теми благами, которые предоставляет современность.

Амина Магомедова