В России стали брать больше кредитов для покупки недвижимости


 

Граждане России стали вдвое больше брать ипотечных кредитов. По крайней мере, об этом говорят данные Центробанка РФ. Вероятно, это связано с рекордно низкими процентными ставками на такие кредиты.

С начала года граждане взяли кредитов для покупки недвижимости на общую сумму 385 миллиардов рублей. В итоге сумма задолженности составила 1,462 триллиона рублей, что на 13% больше, чем в прошлом году.

При этом доля рублевых кредитов продолжает расти. Почти 90% российских граждан предпочитает брать кредит в национальной валюте, и лишь 10% - в долларах США.

Ипотечный кредитный портфель растет довольно высокими темпами. Главной причиной такого роста количества ипотечных заемщиков эксперты называют рекордно низкие процентные ставки. По данным агентстве недвижимости Penny Lane Realty за август этого года, в настоящее время, в среднем, банки кредитуют население для покупки квартиры под 11,9% годовых в рублях. Таких низких ставок не было даже до кризиса 2008 года.

Однако, по мнению ряда экспертов, в ближайшей перспективе ожидать еще большего снижения процентных ставок по ипотечным кредитам вряд ли придется. Во-первых, сказывается неопределенность с курсом рубля, девальвация которого может произойти в случае развития второй волны кризиса. Во-вторых, эксперты отмечают, что в стране есть все предпосылки для роста инфляции. По оценкам Центробанка, она может немного превысить прогнозируемые 7% уже в 2011 году.

Риадагестан