Молодежные центры при вузах будут созданы в Дагестане


Сегодня в конференц-зале Дагестанского государственного института народного хозяйства состоялась встреча председателя Комитета по делам молодежи РД Заура Курбанова со студенческим активом института.

На встрече присутствовали ректор ДГИНХ Яхья Бучаев, начальник отдела по реализации программ и проектов со студенческой молодежью, взаимодействия с молодежными общественными организациями Комитета по делам молодежи РД Магомед Хатипов и председатель Комитета по делам молодежи ДГИНХ Гамид Магомедов.

Основной темой обсуждения встречи стало создание в ДГИНХ Молодежного центра, открытие которого планируется 17 ноября текущего года к Международному дню студента.

Открыл встречу Яхья Бучаев, поблагодарив Заура Курбанова за визит, и предоставил ему слово для приветствия.

Заур Курбанов рассказал о промежуточных результатах реализации молодежной политики в Республике Дагестан.

Например, по результатам форума «Машук-2013» 141 проект молодых дагестанцев получили грантовую поддержку в размере 250750 т.р., что позволило Дагестану поделить со Ставропольским краем 1-2 место по СКФО.

Особое внимание Заур Курбанов обратил на форум «Каспий- 2013», который в этом году проводился в форме деловой игры «Эффективный муниципалитет», что вывело форум на совершенно иной, более высокий уровень.

Важным событием стало заседание в рамках работы форума Совета глав муниципальных образований РД под председательством Президента Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Сам факт обсуждения стратегии реализации молодежной политики на столь высоком уровне, по словам Председателя Комитета, свидетельствует о приоритетах в социальной политике руководства региона.

«Нами разрабатывается государственная программа по развитию молодежной политики в РД на 2014-2015 гг. Это первая комплексная программа, направленная на создание условий и возможностей для успешной социализации, эффективной самореализации молодежи и развития ее потенциала. Наша работа будет направлена на содействие развитию на территории республики системы молодежного и студенческого самоуправления, добровольческой (волонтерской) деятельности молодежи, участию молодежи в научно-исследовательских и образовательных проектах и программах. Комитет будет продвигать общественно – полезные молодежные инициативы, способствовать созданию необходимых условий для формирования ценностных ориентиров, популяризации здорового образа жизни в молодежной среде, духовно-нравственного развития и патриотического воспитания детей и молодежи.

Это и вовлечение молодежи в социальную практику, и ее информирования о потенциальных возможностях развития, интеграции молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества, развития созидательной активности молодежи, а так же содействие в решении вопросов профессиональной ориентации молодежи», - сообщил студентам Заур Курбанов.

Молодежные центры будут открываться во всех муниципалитетах и учебных заведениях, сообщил Председатель, и отметил значимость открытия центра в ДГИНХ

«Открытие молодежного центра в вашем институте весьма значимое для вас же самих явление. Важно, что руководство вуза взаимодействует с молодежью, предоставляет вам возможность получить дополнительные знания, умения, навыки, а это значит, что поставленные цели будут обязательно достигнуты. Хочу призвать каждого из вас расставить правильно приоритеты и заняться личной капитализацией для того, чтобы завтра стать высококвалифицированным специалистом, общественным деятелем, успешным человеком», - подчеркнул Заур Курбанов.

После приветствия председателю Комитета по делам молодежи РД удалось максимально поделиться своим опытом и видением различных сторон молодёжной политики. Заур Курбанов обратил внимание на важность и актуальность реализации молодежной политики, акцентируя внимание аудитории на образовательной функции и социальном проектировании: «Мы должны понимать, что основы социального и бизнес планирования – это та база знаний, которая необходима для успешного молодого человека сегодня». И с этим нельзя не согласиться.

После выступления Заура Курбанова модератор встречи Гамид Магомедов предоставил слово Магомеду Хатипову, который призвал молодых людей задуматься о своем будущем.

«Пройдет еще несколько лет, вы завершите процесс обучения и перед вами предстанет задача поиска работы. В таком трудоизбыточном регионе, как Дагестан, наличие диплома для молодых людей и девушек вовсе не является гарантом востребованности. Сегодня на рынке труда востребованы молодые, креативные, амбициозные молодые люди, которыми каждый из вас имеет возможность стать», - завершил свое выступление Магомед Хатипов.

Кутбудин Гаджиев, курирующий проект Молодежного центра при ДГИНХ, рассказал студентам, что из себя будет представлять центр, и какие площадки при нем будут работать, подробно расписав по дням недели направления работы. Особое внимание будет отведено основам социального проектирования.

В целом, встреча прошла интересно и увлекательно, студенты были заинтересованы, активны и остались довольны общением. Ребята благодарили Заура Курбанова за посещение института продолжительными аплодисментами.

По признанию Заура Курбанова, такой формат общения, в процессе которого происходит обсуждение - это, своего рода, отправная точка, благодаря которым меняется, корректируется профилактическая и воспитательная работа с молодежью.

 Зайнаб Алимирзаева