Банкоматы защитят от поддельных купюр


 

 

Центробанк России обяжет российские банки переоборудовать банкоматы, чтобы они могли отличать поддельные купюры по многим защитным признакам. Об этом сегодня рассказал журналистам начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества  Департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Финогенов.

В банкоматы Сбербанка поступило несколько миллионов фальшивых купюр

Сейчас большая часть устройств по приему наличности может считывать лишь элементарные защитные признаки.

"Наша задача - призвать банкиров улучшать банкоматы. Жестких сроков со стороны ЦБ для них устанавливаться не будет, изменения произойдут за один-два года", - сказал Финогенов.

Для этого, добавил он, понадобятся изменения в нормативные документы регулятора. Какие деньги вкладывать в замену "начинки" банкомата, владельцы кредитных организаций решат сами.

По словам представителя ЦБ, суммы будут не очень большими, поскольку сами устройства менять не придется, их надо будет только улучшить.

Напомним, что банкиры в массовом порядке озаботились улучшением банкоматов после волны подделок 5-тысячных купюр, которые сбывались мошенниками через такие устройства. Крупные кредитные организации на время прекращали прием банкнот такого номинала, но некоторые из них уже восстановили его, улучшив техническую составляющую банкоматов.

На данный момент, по словам Владимира Финогенова, на один миллион банкнот в России приходится 15 подделок. Для сравнения, в странах Евросоюза это соотношение в два раза выше: на миллион купюр - 30 фальсифицированных