Молодежь приобщается к традиционному ремесленному искусству Дагестана


«Традиционное искусство Дагестана» - дагестанский проект-победитель Всекавказского молодежного форума «Машук-2013», направленный на популяризацию народного промысла, и вовлечение молодежи в сферу развития и сохранения этнокультурного потенциала (ремесленных искусств), а также на создание в селах рабочих мест.

В рамках реализации этого проекта молодежь из Каспийска и поселка Манас посетила дома-музеи ремесленников из сел Балхар, Унцукуль и Кубачи, где не только воочию увидели изделия мастеров, услышали рассказы об их изготовлении, но и сами немного приобщились к ремеслу: помогали мастерам в их работе.

В Махачкале ребята посетили музеи, где выставлена продукция дагестанских мастеров, а также Центр народных художественных промыслов, где в настоящее время проходит выставка «Современное художественное оружие Дагестана».

«Традиционное искусство народов Дагестана очень интересно и богато, но в настоящее время рынок сбыта таких товаров ограничен, ввиду того, что в основном эти предметы считаются сувенирами. Однако они вполне могут использоваться и в повседневной жизни. На фоне массовой безработицы в молодежной среде привлечение рабочих рук к труду очень важно, и особенно важно, потому что работать можно прямо в селах, и нет необходимости выезжать в город, искать съемное жилье и т. д.», - рассказал руководитель проекта Гаджирасул Абдусамедов.