Северо-Кавказский банк планирует завершить год с прибылью более 16 млрд. рублей


Сегодня в Ставрополе председатель Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России» Петр Колтыпин провел пресс-конференцию, приуроченную к 172-летию Сбербанка. Речь шла об итогах работы за 9 месяцев текущего года, результатах реализации пятилетней стратегии банка и перспективах развития.

По словам председателя, нынешний год для банка - не рядовой, как в корпоративном плане, так и в ведении бизнеса. Несмотря на объективные сложности в экономике, Северо-Кавказский банк не пересматривал свои бизнес-ориентиры и планирует завершить год с прибылью в 16,6 млрд. рублей: «Уже сейчас мы заработали 12,4 млрд. рублей, что превышает аналогичный показатель прошлого года в 1,3 раза. По отношению операционных расходов к доходам мы вышли на уровень 32,8%, что на 4 процентных пункта лучше показателя 9 месяцев 2012 года», - подчеркнул П. Колтыпин.

Рост кредитования корпоративного сектора, по прогнозам, составит не менее 33%, а физических лиц - 25%. Так, только за девять месяцев 2013 г. Северо-Кавказский банк выдал корпоративным клиентам свыше 88 млрд. рублей, что почти на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общий корпоративный ссудный портфель составляет 123 млрд. рублей. С участием банка в регионе реализуются десятки крупных и сотни средних бизнес-проектов в промышленности, АПК, торговле, строительстве, энергетике, транспорте, связи, сфере услуг.

- В этом году мы выступили инвесторами проектов по расширению производств многолетнего партнера банка - ЗАО «Ставропольский бройлер», начали реализацию масштабного проекта «Сады КБР», профинансировали строительство многоэтажных жилых домов на Ставрополье, в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Калмыкии, построили и запустили современный мясокомбинат в Чечне, - рассказал П. Колтыпин. - У нас все больше точек экономического роста в республиках Северного Кавказа, что на наш взгляд, хорошая, здоровая тенденция. Конечно, развивающаяся экономика сама по себе не решает всех проблем Кавказа, но создает условия для позитивных изменений.

Более содержательным и эффективным стало и взаимодействие Северо-Кавказского банка с малым бизнесом. За последние два года количество активно кредитующихся предпринимателей выросло почти на 30%, а это 15 тысяч клиентов.

- Совместно с руководством всех субъектов СКФО мы выстраиваем механизмы, которые стимулируют рост экономики. Только в рамках сотрудничества с гарантийными фондами мы прокредитовали малый бизнес на сумму 633 млн. рублей, а общая ссудная задолженность этой категории клиентов превысила 3,1 млрд. рублей, - отметил П. Колтыпин. - Аналогичный системный подход мы смогли реализовать в такой по-прежнему актуальной и острой теме, как жилье".

Вместе с органами власти Ставрополья, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии-Алании Северо-Кавказский банк запустил программы льготной ипотеки, в рамках которых в нынешнем году одобрено 157 кредитов на 186,7 млн. рублей. Подобный проект стартовал в Ингушетии. А всего за девять месяцев этого года Северо-Кавказский банк предоставил жителям региона около 6700 ипотечных ссуд на сумму более 7 млрд. рублей.

В целом Северо-Кавказский банк обслуживает 36% рынка кредитования населения. За девять месяцев населению выдано более 32,6 млрд. рублей - рост розничного кредитного портфеля составил 17%. Растет присутствие Северо-Кавказского банка и на региональном рынке привлечения средств физических лиц. На его долю приходится 72% от объема сбережений, размещенных в кредитных организациях жителями СКФО и Калмыкии, - это лучший результат среди территориальных банков Сбербанка России.

За пять лет реформ, которые пришлись на кризисный и посткризисный период в стране, по словам П. Колтыпина, Северо-Кавказский банк стал значительно мощнее и устойчивее: "В 2,7 раза увеличилась ресурсная база банка, частные и корпоративные депозиты выросли соответственно в 2,8 и 2,2 раза. Мы досрочно справились с главной задачей Стратегии – с комплексной модернизацией банка, мы стали быстрее и эффективнее, технологичнее и гибче, и, тем самым, построили фундамент будущего развития. В следующие пять лет наше внимание будет сосредоточено на вопросах финансовой эффективности, повышения качества сервиса и ускоренного развития технологий".

Главная цель происходящих и будущих преобразований в Сбербанке – высокое качество обслуживания клиентов. Чтобы взглянуть на работу банка глазами клиентов, 12 ноября в свой профессиональный праздник Северо-Кавказский банк проведет специальную акцию - каждому клиенту, пришедшему в этот день в банк, будет предложено оставить свой отзыв о качестве сервиса и получить за это памятный сувенир. «Ваше мнение станет для нас лучшим подарком и поможет создать банк, в который захочется возвращаться снова и снова», - отметил П.Колтыпин.

В завершение пресс-конференции Петр Колтыпин наградил победителей конкурса СМИ за лучшее освещение деятельности Северо-Кавказского банка в 2013 году.