Уровень ксенофобии в Дагестане обсудили на конференции в ДГПУ


24 октября в конференц-зале Дагестанского государственного педагогического университета состоялась конференция «Пути преодоления ксенофобии и развития толерантности в молодежной среде».

Конференцию организовал ДРОО информационно-аналитический центр «Ракурс». В ее работе приняли участие представители общественных организаций республики, Министерства по национальной политике РД, Комитета по делам молодежи РД, Министерства внутренних дел РД, Общественной палаты РД, студенты различных факультетов ДГПУ.

По словам президента ИАЦ «Ракурс», руководителя проекта Абдурахмана Юнусова, конференция проводится с целью показать каков в среде дагестанской молодежи уровень ксенофобии, нетерпимости. Участники конференции выступили с различными докладами по теме состояния ксенофобных проявлений в республике, причин и следствий ксенофобии.

На конференции были представлены результаты исследования ИАЦ «Ракурс» о степени толерантности в республике. Анкетирование прошли около 200 студентов различных университетов Махачкалы. По словам сотрудницы ИАЦ «Ракурс» Елены Сепихановой, исследование показало, что уровень толерантности в среде дагестанской молодежи оставляет желать лучшего.

О роли институтов гражданского общества в борьбе с ксенофобией рассказал профессор, председатель Координационного совета НКО РД Джамал Шигабудинов. Он проинформировал присутствующих о состоянии некоммерческих организаций в Дагестане: «По числу некоммерческих организаций мы находимся на одном из последних мест в Российской Федерации. На сегодняшний день зарегистрировано около 2500 тысяч общественных организаций. Из них работает около 15%. Среди них религиозных организаций порядка 40%. Гораздо меньше общественных организаций, задействованных в сфере экологии, природоохраны, бизнеса, культуры и других социально-значимых сфер общества».

Капитан полиции Ума Аскерханова обратилась к студентам с предупреждением не поддаваться никаким экстремистским влияниям. «Вы являетесь всего лишь разменной монетой для экстремистов и тех, кто стоит над ними. Они обращаются к вам, прикрываясь религиозными лозунгами, на самом деле для них это большой бизнес, а до вас и религии им нет дела», - отметила Ума Аскерханова.

Амина Магомедова