В Махачкале состоялся юбилейный концерт, посвященный 95-летию ВЛКСМ


25 октября в зале Кумыкского театра им. А. Салаватова состоялся юбилейный вечер, посвященный 95-летию комсомола. В 2013 году ВЛКСМ исполняется 95 лет. Специально по этому поводу в республике создан оргкомитет «Комсомолу 95». Оргкомитет подчеркнул необходимость творчески использовать опыт комсомола в современных условиях, с целью сохранения исторической памяти, укрепления преемственности поколений, совершенствования патриотического, трудового и нравственного воспитания юношества.

В республике осуществляется комплекс мероприятий с привлечением ветеранских и молодежных организаций. Юбилейный вечер в Кумыкском театре стал одним из самых грандиозных, масштабных мероприятий в этом цикле.

Для участия в юбилейном вечере приглашены делегации из муниципальных образований Дагестана. Муниципалитеты были представлены ветеранами комсомола, представителями администрации и лидерами молодежных организаций.

Фойе Кумыкского театра стало местом встречи старых товарищей. Задолго до начала юбилейного концерта тут играла праздничная музыка и комсомольцы, с негасимым огнем в глазах и вечно молодым сердцем приветствовали друг друга и встречали почетных гостей.

Юбилейный концерт был построен в стилистике торжественных комсомольских партийных мероприятий. Открыла мероприятие заместитель председателя оргкомитета, директор музейного комплекса «Дагестанский аул» Зумруд Сулейманова, которая зачитала поздравление всем членам ВЛКСМ от Президента РД Рамазана Абдулатипова.

Затем, слово для доклада было предоставлено Гаджимураду Магомедову, секретарю обкома комсомола 1982-1986 гг., ныне председателю ООО «Бирюса».Гаджимурад Магомедов рассказал об истории становления ВЛКСМ, об особой роли молодежной организации в борьбе с детской беспризорностью и неграмотностью населения после окончания Гражданской войны. Выдающимся был вклад комсомольцев в решение масштабной задачи Советского государства - индустриализации народного хозяйства.

В своем выступлении Гаджимурад Магомедов говорил не только о достижениях комсомольцев Дагестана в прошлом, но и о своем видении современной ситуации в стране, когда ввиду отсутствия идеологии, многие молодые люди сходят верного пути.

Следом за ним к присутствующим со сцены обратились почетные гости праздника и комсомольские лидеры Дагестана в разные годы: генеральный директор ОАО «Сепараторный завод» Игорь Гафуров, ветеран Российской Армии, бывший заместитель начальника управления военно-воздушного крыла по комсомольской работе Паша Теледжавов, руководитель депутатской партии «Патриоты России» в НС РД, заместитель председателя Комитета по образованию и науке Эдуард Хидиров, председатель Комитета по делам молодежи РД Заур Курбанов, Герой России, ветеран Российской Армии, воин-афганец Загид Загидов, руководитель партии «КПРФ» в Дагестане Махмуд Махмудов.

Выступающие рассказали гостям вечера о работе, которую проводили комсомольцы в разные годы, о том, какую роль сыграла организация в деле воспитания молодого поколения и о том, насколько сегодня необходимо создание организации, которая сможет перенять весь опыт комсомольской организации и применить ее в реалиях дня сегодняшнего. Председатель Комитета по делам молодежи Заур Курбанов так же отметил этот важный момент в своем выступлении:

«Добрый вечер, я хочу поздравить всех комсомольцев с сегодняшним юбилеем. Не могу себе позволить говорить о комсомольской организации в прошедшем времени. Комсомол был, комсомол есть, он будет, пока есть такие люди, как вы.

Сегодня, в процессе реализации молодежной политики в республике, мы, молодые, стараемся опираться на ваш опыт, тот перспективный опыт, который был подтвержден и эффективен на протяжении многих десятилетий. Комсомол был действительно серьезной школой управления, школой жизни, подтверждающей на деле те намерения, которые стояли во главе приоритетов государства.

Сегодня со сцены не раз звучала мысль, что необходимо создание общественной организации, которая собрала бы под своим крылом всю молодежь республики.

Рад сообщить вам, что Комитет по делам молодежи и Общественная палата РД проводит 19 декабря Съезд молодежи Дагестана, где этот вопрос будет рассматриваться в числе первых.

Сегодня ваш праздник, я от имени молодежи республики поздравляю всех тех, кто разделяет светлые идеи комсомола, тех, кто совершал значимые поступки, о которых знают все, кто сидит сегодня в зале, и тех, о ком будет помнить молодое поколение».

Затем Махмуд Махмудов наградил почетными значками ветеранов комсомольского движения. В числе награжденных был так же первый секретарь Дагестанского обкома ВЛКСМ с 1954 по 1956 гг. Алимпаша Умалатов. Под аплодисменты собравшихся он обратился к молодежи Дагестана с наставлением.




«Я сегодня рад тому, что нас, комсомольцев, не забыли, что нас помнят, поверьте, это очень важно и ценно для нас. Я с этой сцены хочу обратиться к вам, молодым. К сожалению, сегодня все чаще можно услышать в СМИ антикавказские, антидагестанские призывы. Это все происки врагов России, которые хотят разрушить нашу страну. Для нас, дагестанцев, старшего поколения, это просто оскорбительно. Все годы, когда наша Родина переживала потрясения, мы были вместе, и только в целостности наша сила. Дружба народов для нас священна, на благодатной дагестанской земле в дружбе живут представители не одного десятка народов. Я призываю вас сплотиться и своими достойными поступками доказывать любовь к Дагестану и нашей Родине-России!», - подчеркнул он в своем выступлении.




После торжественной части начался концерт, который продлился около полутора часов. Федерация детских и подростковых объединений РД подготовила для комсомольцев свое поздравительное выступление. Ансамбли «Молодость Дагестана» и государственный ансамбль танца «Лезгинка» стали украшением праздничного концерта.




Ведущий концерта Марат Тимохин исполнил вместе со зрителями песню из легендарного фильма «Весна на заречной улице». Затем был показан видеоряд вырезок из самых популярных фильмов про комсомольцев, который зрители смотрели, затаив дыхание.

Государственных хор РД под руководством заслуженного деятеля искусств Людмилы Ханжовой вместе с солистом – народным артистом РД Мухсином Камаловым исполнили немало песен, пронизанных высоким патриотическим духом.




Военный духовой оркестр пограничного управления ФСБ РФ по Рд под руководством Адиля Теймурова исполнил «Прощание славянки». Лауреат премии Ленинского комсомола Хан Баширов исполнил на рояле сюиту «Время, вперед!».

Оркестр народных инструментов ансамбля «Лезгинка» под руководством заслуженного артиста РФ Мутая Хадуллаева порадовал зрителя своим выступлением.

Немало песен прозвучало в этот вечер со сцены, в числе выступавших была и популярная исполнительница Лаурита, солистка Дагестанской филормонии. Завершился праздничный концерт песней «Не расстанусь с комсомолом» в исполнении Мухсина Камалова.