Каналы нелегального вывода денег перекроют


Банкам, замеченным в незаконном выводе денег из страны, ужесточают санкции. Центробанку будет проще отозвать у них лицензию.

Это предусмотрено в проекте изменений в закон о банках и банковской деятельности. Он размещен на официальном портале раскрытия информации.

Только в первом полугодии 2013 года объем таких незаконно выведенных средств составил 1,5 триллиона рублей, причем по сравнению с прошлым годом он вырос в 1,5 раза, подсчитал недавно Росфинмониторинг. В эту статистику как раз и попали данные по так называемым сомнительным операциям.

Они беспокоят ЦБ давно. Их целями являются уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей, хищение бюджетных средств, откаты и взятки, легализация преступных доходов, финансирование терроризма и операции с наркотиками, говорил ранее экс-председатель ЦБ Сергей Игнатьев.

Сегодня основанием для отзыва лицензии может быть неоднократное нарушение в течение года требований закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Теперь Центробанк может получить право отзывать лицензии в целом за несоблюдение всех положений закона и нормативных актов ЦБ РФ в этой сфере.

Между тем мегарегулятор в этом году уже усилил надзор над банками, подозреваемыми в сомнительных операциях. Под него попадают кредитные организации, у которых объем таких операций составляет от 5 миллиардов рублей или в размере, превышающем 5 процентов от объема оборотов всех клиентов банка за квартал.