В РФ вернутся 50 тысяч соотечественников


Правительство продолжает работать над созданием комфортных условий для возвращения соотечественников на родину. Дмитрий Медведев утвердил критерии оценки эффективности госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Документ, автором которого выступила ФМС, опубликован сегодня на сайте кабинета министров.

"Указом президента РФ от 14 сентября 2012 года утверждена новая редакция государственной программы, вступившая в силу с 31 декабря 2012 года, - напоминает пресс-служба правительства. - В соответствии с пунктом 9 анализ и оценка результатов, получаемых в ходе реализации программы, осуществляется в соответствии с критериями оценки эффективности реализации госпрограммы, устанавливаемыми правительством".
 
Естественно, что в данном случае главным показателем успешности программы в каждом регионе станет количество людей, пожелавших вернуться обратно на родину. Среди других утвержденных критериев - эффективность информационного обеспечения Государственной программы и заинтересованность соотечественников, проживающих за рубежом, участвовать в ней, эффективность мер по адаптации и интеграции соотечественников. А также уровень удовлетворенности соотечественников условиями, создаваемыми для их приема и адаптации в субъектах Российской Федерации, реализующих государственную программу.

"Информация о фактически достигнутых значениях критериев будет включаться в ежегодный доклад о ходе реализации Государственной программы, который представляется ФМС России в правительство Российской Федерации", - сказано в сообщении.

Как писала уже "Российская газета", в ближайшие годы в нашу страну должны вернуться около 54 тысяч соотечественников. Например, в Тульскую область с учетом членов семей в ближайшее время должны вернутся 9125 человек, в Липецкую - 36720, в Архангельскую - 900, в Челябинскую - 1350, в Калининградскую - около 4000, в Бурятию - 300, в Камчатский край - 1450. Переселенцам будет оказываться широкий комплекс услуг - обещают помочь с работой и жильем, а также культурно адаптировать и оказать всестороннюю информационную поддержку.