Ректор ДГПУ: «Сознание дагестанской молодежи поражено вирусом несогласия»


 

Сегодня, 13 октября, в Махачкале начала работу Всероссийская научно-практическая конференция под названием «Психология безопасности, психологическая безопасность личности: человек и общество». Ее организаторами выступили Дагестанский государственный педагогический университет совместно с Российским психологическим обществом и МГУ имени М. Ломоносова. Для участия в конференции в Махачкалу приехали известные психологи со всей страны (Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Екатеринбурга, Ставрополя, Грозного, Твери), а также из-за ее пределов, в частности из Украины (Киева, Харькова, Мелитополя, Донецка). Участие в ее работе принял также депутат Госдумы РФ Гаджимет Сафаралиев.

Открывая работу конференции, ректор ДГПУ Джафар Маллаев отметил, что подобное мероприятие проводится впервые в истории советского и постсоветского периода России. В его рамках состоится заседание президиума совета по психологии учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию РФ. В республику приехали 8 членов УМО для обсуждения актуальных вопросов психологии.

Кроме того, Д. Маллаев отметил, что тема конференции очень значима для Дагестана. В ходе конференции планируется рассмотреть задачи психологической безопасности.

«Сегодня сознание дагестанской молодежи поражено вирусом несогласия, влияет на это и нестабильная социально-экономическая обстановка в регионе. Поэтому молодые люди уходят в лес. Это значит, что мы что-то недоработали. Об этом говорилось и на III Съезде народов Дагестана, об этом говорил и президент в своем послании Народному Собранию республики. Дагестан был в составе Российской Федерации и всегда будет в ее составе. В 1999 году все дагестанцы в один голос заявили об этом, когда встали на защиту рубежей страны от захватчиков. Сегодня нам нужно найти направление работы в обеспечении психологической безопасности граждан для того, чтобы сохранить Дагестан», - заявил ректор ДГПУ.

Он также подчеркнул и то, что Дагестан – удивительный край, он сложился как единая общность многих народов, населяющих республику. Это лаборатория культуры межнационального общения, считает Д. Маллаев.

«Мы должны найти общее в наших культурах и вместе с тем сохранить их своеобразие. Без преемственности между прошлым и настоящим не может быть перемен, развития», - сказал он.

Пленарное заседание конференции продолжилось докладами «Психология в информационном мире» Ю. Зинченко; «Безопасность как проблема психологии личности» заведующего кафедрой общей психологии МГУ Б. Братусь; «Доверие как индикатор удовлетворения потребности в безопасности» руководителя отделения клинической психологии факультета высшего сестринского образования и психосоциальной работы Первого московского государственного медицинского университета Н. Твороговой и других.

Затем работа конференции продолжилась по секциям: психология безопасности личности и этносов в условиях социальной нестабильности общества; психология безопасности образовательной среды; психологическая поддержка личности в кризисной ситуации и проблема жизнестойкости человека в современном обществе.

Завтра, 14 октября, в рамках конференции пройдут лекции, тренинг «Групповая работа как способ выхода из кризиса» и мастер-класс «техники экстренной психологической помощи в кризисной ситуации».

Риадагестан