В Махачкале стартовала Неделя добрых дел


28 октября 2013 года стартовала Республиканская акция «Осенний марафон добрых дел». Началась она с концерта в ГУЧ «Социальный приют по оказанию помощи пожилым и лицам без определенного места жительства и занятий». Волонтеры ГКУ «Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений» Комитета по делам молодежи РД подготовили праздничную программу для постояльцев приюта.

Стоит отметить, что традиционно обслуживаемыми клиентами приюта являются граждане пожилого возраста и инвалиды, лица без определенного места жительства и лица, освободившиеся из мест лишения свободы, как граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации. В процессе работы с данной категорией населения специалисты работники приюта постоянно внедряют инновационные социальные технологии и современные подходы.
Среди тех, кто опустился на дно в критической ситуации, есть немало таких, кто хочет переломить ситуацию и вернуться к нормальной жизни. Это не совсем пропащие люди, у них есть реальный шанс распрощаться с обидным прозвищем «бомж». Выявление и социальная адаптация данной категории лиц имеет важное значение в плане оздоровления жизни общества и предупреждения рецидива преступности в республике.

Сотрудники приюта также убеждены: их постояльцев нельзя называть бомжами – это обидное и унижающее человеческое достоинство слово не определяет сути социального явления, которое стало возможным в нашей стране в эпоху рыночных отношений. Произнося слово «бомж», мы, как правило, представляем себе образ чумазого алкаша-бродяги, ведущего асоциальный образ жизни. А ведь «на дне» запросто может оказаться и обычный среднестатистический горожанин. Жизненные обстоятельства разные бывают.

Узнав о существовании такого приюта, волонтеры решили посетить его, но не с «пустыми руками», а с подарками и концертной программой. Ребята с большой ответственностью и серьезностью готовились к своему выступлению и очень волновались. Но, почувствовав теплую атмосферу зала, отбросили волнения и с радостью исполнили для зрителей добрые песни и танцы. Гвоздем программы стали выступления уже всем полюбившихся Тианы-FOX и Тейфука Панаева, которые вложили в свое исполнение частичку своей души.

После концерта волонтеры продолжили общение со своими зрителями за чашечкой чая в теплой и непринужденной обстановке, интересовались самочувствием и состоянием здоровья, спрашивали о нуждах, предлагали свою помощь. Так, например, по итогам беседы добровольцами был составлен список того, что нужно нашим героям: теплая одежда, зимняя обувь, книги, журналы, ручки, бумага, почтовые конверты, марки и прочее. Всем этим ребята обещали обеспечить постояльцев приюта в самое ближайшее время.

Директор ГУЧ «Социальный приют по оказанию помощи пожилым и лицам без определенного места жительства и занятий» Алиева Алла Олеговна поблагодарила гостей за столь позитивный и добрый визит. «Радует, что сегодня меняется отношение молодежи к несчастным людям, которые волею судьбы оказались на улице: многие приносят продукты, одежду, деньги. Некоторые звонят: «У нас во дворе человек уже несколько дней ночует – приезжайте, ему помощь нужна!». Многие перестали с брезгливостью смотреть на этих людей и звонят и называют нам места, где они видели человека, которому необходима наша помощь. Мы начали активно сотрудничать с участковыми и с медицинскими учреждениями, а теперь еще и с вашими добровольцами. Это очень важно для привлечения внимание общества и государства к проблемам и заботам незащищенных категорий граждан. В связи с наступлением холодов мы обращаемся к жителям города и республики: если вы видите, что человек живет на улице, подскажите ему, что он может получить необходимую помощь в нашем приюте по адресу: г.Махачкала, ул.Орджоникидзе, 2. Не будьте равнодушными, не проходите мимо!» - поделилась Алла Олеговна.

Из тяжести своего социального положения и статуса постояльцы приюта не были готовы к общению для интервью и публикации в СМИ, но, тем не менее, выразили благодарность своим юным гостям, которая отражалась в их благодарных взорах и объятиях.

Эта встреча оставила след не только в душах одиноких и беспомощных стариков и бездомных, но и в сердцах ребят. Слезы на глазах были в этот день у всех. Все дружно решили, что это встреча не последняя, ведь мы так нужны друг другу!