Минобрнауки разработает новые программы обучения водителей, пишут СМИ


 

Программы подготовки будущих водителей, необходимые по закону о новых категориях прав, будет разрабатывать Министерство образования, пишет во вторник "Коммерсант".

Ранее сообщалось, что выдачу прав для новых категорий могут отложить из-за разногласий между Минтрансом и Минобрнауки. По данным газеты, Министерство транспорта хотело контролировать лишь обучение водителей-профессионалов, управляющих грузовиками, автобусами, трамваями и троллейбусами, а обучение других водителей поручить Минобрнауки. Однако в министерстве образования с таким разделением обязанностей не были согласны.

Теперь кабмин решил передать все функции по разработке программ обучения водителей в Минобрнауки, сообщает газета со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией вокруг реформы образования водителей. Соответствующий проект постановления уже подготовлен и направлен в Белый дом.

Межрегиональная ассоциация автошкол — активный участник реформы — направила в министерство свои наработки по образованию водителей, а Минобрнауки, по данным газеты, одобрило их. Предлагается сначала преподавать базовый набор знаний ПДД, основ безопасного управления и первой медпомощи, а уже потом — дополнительные знания для управления конкретным видом транспорта. В автошколах считают, что это удешевит обучение.

Есть и "накладки": закон о новых категориях прав вступает в силу с 5 ноября. Через неделю владельцы скутеров должны будут иметь права, но разрабатывать и утверждать новые программы Минобрнауки будет 60 дней. Пока программу не подготовят, водители скутеров не смогут получить права. "То есть теоретически можно привлечь, к примеру, подростка к ответственности за езду на мопеде без прав. Однако возможности получить удостоверения пока нет, подзаконных актов не существует, да и ответственности в Кодексе об административных правонарушениях не прописано, поэтому на практике наказания применяться не будут", — пояснили "Коммерсанту" в ГИБДД.