Проектом по проблеме: кизлярскую молодежь научили личной и профессиональной эффективности


28 октября в Кизляре на базе Дагестанского профессионально-педагогического колледжа сотрудники ГКУ РД «ДагПатриотЦентр» при Комитете по делам молодежи Республики Дагестан в рамках реализации проекта-победителя Всекавказского форума "Машук-2013" "Молодежный ресурсный центр", провели выездной семинар-тренинг по социальному проектированию для студентов и работающей молодежи Кизляра и Кизлярского района.

 Тренером на семинарах выступили директор «ДагПатриотЦентра» Махач Косоев и руководитель проекта Хадижат Магомедова. Они  начали свое выступление с очень важных для современной молодежи слов, которые бесспорно простимулируют каждого: «Сегодня у молодежи немало проблем, но это не значит, что вы, молодые, активные, энергичные должны сидеть, сложа руки и ждать пока ваши проблемы кто-то решит. Это неправильно! Вы должны выходить с инициативой, предлагать свои идеи и проекты, которые помогут и вам самим, и госструктурам перейти на качественно новый уровень решения насущных проблем молодежи». Рассказав основные цели социального проектирования и его предназначение, Махач Косоев предложил участникам семинара разделиться на группы и постараться сформулировать основные социальные проблемы, с которыми сегодня сталкивается кизлярская молодежь.

Таким образом, за время обучения группа прошла путь от идеи до ее воплощения, пошагово разрабатывая проект. Участники получили эффективные инструменты, необходимые для дальнейшей работы, и практические навыки социального проектирования. Махач Косоев буквально в нюансах объяснил молодым людям, как выявлять проблему, как отличать следствие и причину проблемы, как искать различные пути выхода из проблемы.

Слушатели тренингов получили полезную информацию и о технологиях SMART- и SWOT-анализа: «Смарт-анализ очень важный этап на пути разработки проекта. Здесь мы выявляем пять основных пунктов: во-первых, S – конкретность! Что конкретно надо сделать или получить в итоге? M – исчислимость или измеримость. Чем будем мерить результат? Как мы узнаем, что проект выполнен? A – реалистичность. Реальна ли поставленная цель? Возможно ли её достигнуть с учетом имеющихся ресурсов и при наличии возможных затруднений? R – выгодность или полезность. Какая польза будет получена при реализации проекта? Кто и какую выгоду получит при достижении результата? T – ограниченность во времени! Сколько надо времени на достижение цели? И достаточно ли будет этого времени? В итоге мы приходим к ключевым параметрам проекта – это «треугольник» из результата (качество или количество), времени и ресурсов» - подчеркнул Махач Косоев.

Разделившись на группы для выявления проблем и их проектного решения, участники групп в живых дискуссиях, а порой и в горячих спорах, обсуждали потребности молодёжи в городе и в районе; говорили о том, как выявить и правильно обозначить проблему, как найти финансовое обеспечение для реализации проекта. К тому же в ходе семинара ребята узнали, каким должен быть идеальный проект и как не допустить, чтобы проект оказался неэффективным. В конце семинара участники разработали готовые проектные идеи (кстати говоря, весьма серьезные и актуальные), которые они, возможно, будут реализовывать в ближайшее время. Проблем оказалось у групп немало: кто-то во главу угла поставил безработицу, для кого-то наиболее важной оказалась досуговая часть молодежной жизни, а кому-то не давали покоя назревающие экологические проблемы региона. Все выявленные проблемы действительно существуют, и кому, как не молодежи, о них знать. Но как же правильно сформулировать и подать свой социальный проект? Ведь молодежь сегодня полна сил и способностей решать свои проблемы! Именно для того, чтобы помочь молодым людям грамотно и четко подготовить свой проект, а главное сделать его жизнеспособным, и был проведен выездной семинар-тренинг по социальному проектированию. По словам организаторов мероприятия, такие обучающие курсы пройдут еще не раз в различных районах и городах республики.