Способы преодоления межнациональных конфликтов обсудили на интерактивных занятиях в Махачкале


В нескольких вузах Махачкалы на днях прошли интерактивные занятия, посвященные причинам возникновения межнациональных конфликтов и способам их преодоления.

Инициаторами занятий выступили организаторы «Русского клуба» - проекта-победителя Всекавказского молодежного форума «Машук-2013».

Молодежь, пришедшая на занятия, была поделена на несколько групп, для которых организаторами были смоделированы различные конфликтные ситуации на национальной почве. Ребятам предстояло на конкретных примерах научиться избегать провокаций и конфликтов, а также понять, причины их возникновения.

«Цель нашего проекта - объединение русскоязычной молодежи для проведения дискуссий на актуальные темы, в том числе на темы межнационального единства, религиозной терпимости, борьбы с предубеждениями и стереотипами со стороны наших соотечественников из центральной России о выходцах с Кавказа. Но так как современная молодежь зачастую не воспринимает поучения, даже если они исходят от старшего поколения и авторитетных людей, мы решили отойти от обычной формы обсуждения и сделать его интерактивным», - рассказала руководитель проекта Анастасия Мурсалова.

Организаторы отмечают, что им удалось обыграть различные ситуации неприятия дагестанцев за пределами республики, а также отдельные факты неприятия русских самими дагестанцами.

«В наших интерактивных занятиях с помощью видеоконференцсвязи также участвовали студенты одного из вузов Ростова-на-Дону, где обучается много наших земляков. Они на конкретных примерах рассказали, что чаще всего межнациональные конфликты вырастают из обыкновенных бытовых стычек, а также поделились своим опытом преодоления подобных ситуаций», - добавила Анастасия Мурсалова.

Организаторы занятий считают, что им удалось заставить молодежь анализировать свое поведение, поступки, слова в ситуациях, когда их стараются спровоцировать на конфликты.