Волонтеры помогли сделать ярче жизнь ребят из Дома дневного пребывания детей-инвалидов


29 октября волонтеры ГКУ «Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений» Комитета по делам молодежи РД продолжили работу в рамках Осеннего марафона добрых дел. В этот день в Махачкале и Дербенте состоялась акция «Сделай детский мир ярче!». Цель акции – содействие и использование ресурсов добровольчества для преодоления социальной изолированности, создания интегративной среды и условий для улучшения жизни детей-сирот, детей-инвалидов и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятия, проводимые в ходе акции, направлены на формирование и расширение социальных связей и коммуникативных навыков, а также на включение данной категории населения в жизнь общества, интеграцию в среду сверстников.

Участниками махачкалинской акции стали воспитанники Дома дневного пребывания детей-инвалидов, имеющих множественные тяжелые нарушения в психическом и физическом развитии «Забота», их семьи, сотрудники данного учреждения и добровольцы, с радостью откликнувшиеся на предложение поучаствовать в акции – вооружившись позитивом, улыбками, сладостями и подарками они направились к детям.

В самом начале встречи представители руководства «Заботы» познакомили ребят с воспитанниками, педагогами, психологами и воспитателями, а так же показали кабинеты, в которых проходят занятия: кабинет труда, музыки, учебный кабинет, комната физической культуры. Особое внимание было уделено кабинету психологии, который также называют «волшебной» сенсорной комнатой, оснащенной всевозможной аудио-визуальной техникой, способствующей развитию всех органов чувств. Завуч дома дневного пребывания Гичиева Диана презентовала волонтерам поделки и открытки, сделанные руками самих воспитанников, которые произвели на гостей неизгладимое впечатление, и у ребят даже зародилась идея провести в городе фото-выставку и аукцион.

Воспитанники «Заботы» организовали для своих гостей концертную программу – они пели, танцевали и рассказывали стихи. Затем волонтеры вместе с ними нарисовали «Дерево дружбы», на которое приклеили смайлики и сердечки с именами всех детей и волонтеров.

По итогам общения с воспитанниками дома заботы волонтеры решительно настроились вести патронаж детей-инвалидов, который заключается не только в посещении детей, но и в проведении с ними развивающих занятий, уроков рисования и лепки, совместные прогулки и посещение различных мероприятий.

Вторая добровольческая группа проделала не менее интересную и полезную работу в школе-интернате №2 города Дербент. Волонтеры провели занимательные игры и викторины с учащимися данного интерната, а для самых маленьких организовали конкурс «Рисунок на асфальте», по итогам которого каждый участник получил заслуженный подарок.

Активистка центра развития добровольческих инициатив «РДДМОО» Едгар Шахова представила для старшеклассников свой проект «Молодежный миротворческо-добровольческий театр», который является победителем грантового конкурса Всекавказского молодежного форума «Машук-2013». Данный проект направлен на развитие межкультурного диалога через внедрение эффективных арт-технологий профилактики и разрешения межнациональных конфликтов в детской и молодежной среде Республики Дагестан. Ребята с радостью откликнулись на проект и с азартом приступили к написанию сценария для постановки мини-спектакля и дальнейшего представления в актовом зале интерната. Волонтеры обещали оказать помощь в проведении репетиций, изготовлении декораций, подборе реквизитов и организации выступления.

Стоит отметить, что молодежное добровольчество в Дагестане с каждым годом все больше и больше набирает обороты. Так, в этом году к Республиканской акции «Осенний марафон добрых дел» присоединилось большинство активистов и волонтеров из добровольческих отрядов, студенты вузов и ссузов, общественные объединения, а также представители бизнес-структур, оказавшие спонсорскую помощь и поддержку. Это еще раз доказывает, что неравнодушных людей много, и они готовы безвозмездно помогать людям, попавшим в те или иные трудные жизненные обстоятельства. И, несмотря на то, что осень в Дагестане не балует теплой и солнечной погодой, молодежь республики с охотой и радостью делится свои теплом своих сердец.