Волонтеры в Дагестане возрождают сельскохозяйственные отряды


Приобщение молодежи к сельскому хозяйству через возрождение трудовых отрядов, помогающих аграриям в сельскохозяйственных работах – именно эти цели преследует проект-победитель Всекавказского молодежного форума «Машук-2013» «Трудовой десант», реализующийся в Дагестане.

«Реализацию проекта мы начали с Каспийска. Именно здесь в вузах прошли встречи со студентами, на которых им рассказали о состоянии дел в сельском хозяйстве республики, а также предложили записаться в отряды «Трудового десанта». Отряды разделены на два типа: собственно трудовой и агитационный. Агитбригады отвечают за пропаганду сельхозтруда среди молодежи, разъяснение рисков и преимуществ ведения такого рода хозяйства, правовое просвещение в области предпринимательства, налогов, кредитования. Трудовые - помогают аграриям в сборе урожая. Отрадно, что много молодежи записалось именно в трудовые отряды. Так 27 студентов из Каспийска уже трижды выезжали в Дербентский район Дагестана и участвовали в заготовке сена, уборке овощей и сборе фундука, а также дважды побывали в Кизлярском районе на уборке риса», - рассказал организатор проекта Тимур Алиев.

По словам Алиева, идея данного проекта появилась у него, после поездок по районам республики и анализа состояния сельского хозяйства Дагестана.

«Несмотря на то, что Дагестан – регион с высокой долей сельских жителей, с каждым годом сельским хозяйством занимается все меньше людей. Конечно, здесь очень много проблем. В первую очередь, земельных, а также с реализацией произведенной продукции. Но все же приходится констатировать, что народ теряет интерес к сельскому хозяйству. Все хотят легких денег, мало кто хочет жить своим трудом. В тоже время на примере наших трудовых отрядов могу сказать, что молодежь можно заинтересовать сельским хозяйством не только через специальные программы по привлечению специалистов в эту отрасль, подъему заработных плат для работников аграрного сектора, а также предоставляемые льготы, но и с помощью правильной агитации», - считает Алиев.

Организаторы планирует, что с помощью активного просвещения (юридических консультаций в сфере сельскохозяйственного предпринимательства, кредитования, лизинга, посещения активно развивающихся аграрных предприятий, а также помощи фермерам в сельскохозяйственных работах) молодежь не просто проявит интерес к агропромышленному комплексу республики, а захочет создать свои частные предприятия в этой сфере.