В Дагестане идет подготовка к проведению карнавала декоративно-прикладного искусства


Молодежь Хасавюрта активно готовится к проведению карнавала декоративно-прикладного искусства: ребята готовят костюмы, репетируют старинные свадебные обряды, сценки из народного эпоса, обучаются гончарным навыкам, знакомятся с ремеслом ковроделов, златокузнецов.

«Карнавал декоративно-прикладного искусства будет включать в себя проведение различных выставок, круглых столов, показов документальных фильмов и видеороликов, направленных на популяризацию декоративно-прикладного искусства народов Дагестана, на приобщение молодых дагестанцев к истокам традиционных ремесел, сохранение и приумножение народного творчества. Участники карнавала также готовятся показать зрителям сценки из старинных свадебных обычаев и народного эпоса. Репетиции идут полным ходом. Зачастую прямо в помещениях библиотек, где активисты проекта попутно изучают литературу по обычаям и традициям народов Дагестана», - рассказал организатор проекта Асильдер Орусмурзаев, отметив, что сейчас идут переговоры с театрами и музеями республики, а также мастерами прикладного искусства, чтобы они также приняли участие в этом проекте.

По словам активистов проекта, на мероприятии мастера будут обучать всех желающих вязать носки, делать шапки, работать с гончарным кругом, ковать.

«Активно идет подготовка и к мастер-классам на открытом воздухе - «Сохранение и развитие культурного наследия народов Дагестана». В рамках этой площадки планируется проведение серии выставок и мастер-классов, каждая из которых будет посвящена отдельной народности и промысловым центрам Дагестана (Балхар, Кубачи, Унцукуль, Гоцатль, Табасаранские ковры, Кайтагская вышивка и т.п.). Некоторые наши активисты уже сейчас занимаются с мастерами, чтобы уже в рамках карнавала продемонстрировать свои навыки и показать, как это интересно и здорово заниматься прикладным искусством», - рассказал Орусмурзаев.

Провести карнавал организаторы планируют в декабре.