Глава Махачкалы проинспектировал ход строительства городского спорткомплекса


30 октября, и.о. главы г. Махачкалы Муртазали Рабаданов с рабочим визитом посетил строящиеся объекты на территории городского универсального спортивного комплекса.
На обсуждении положения строительства и этапов его дальнейшего развития присутствовали и.о. заместителя главы города Татьяна Гамалей, председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации г. Махачкалы Ислам Алиев, а также президент ООО «ПСК «Махачкаластройсервис» Ахкуев Абакар и директор строящегося универсального объекта Магомед Магомедов.

Ислам Алиев всем присутствующим рассказал, что возведение универсального спортивного комплекса в Махачкале проводится в порядке софинансирования федеральным бюджетом в рамках реализации целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы". «В составе нового спортивного комплекса с трибунами, рассчитанными на 5 тыс. зрителей и болельщиков, войдут залы для проведения соревнований различного уровня и для общей физической подготовки, специализированные залы для тренировок по спортивной гимнастике, вольной борьбе, дзюдо, боксу и тяжелой атлетике, а также универсальный зал для игровых видов спорта. Также в комплексе оборудуют два плавательных бассейна, один из которых глубиной в 6 метров предназначается для проведения тренировок по прыжкам в воду и подводному плаванию», – сказал Ислам Алиев.

Как говорится, от слов к делу. Обсудив проблемные стороны, а связаны они именно с финансированием строительства комплекса, собравшиеся отправились осматривать территорию строящегося объекта. Строительство объекта, расположенного по улице Ирчи Казака, рядом с центральной мечетью, ведется уже более 20 лет. Строительство было начато еще в 1989 году, по проекту Московского архитектурного института.

В 90-е годы строительство было прекращено из-за отсутствия финансирования.

Однако сейчас за проект взялись основательно, поэтому к 2015 году в Махачкале появится большой спортивный комплекс.

Строительные работы ведутся подрядчиком ПСК «Махачкаластройсервис».
В ходе осмотра представители администрации города посетили здание 12-этажного гостиничного комплекса, залы для занятий спортивной и художественной гимнастикой, вольной борьбой, боксом, тяжелой атлетикой, дзюдо, а также зал для спортивных игр. Посетила делегация и площадку с двумя бассейнами, а также медико-оздоровительный и восстановительный центры и пищеблок.

Спортивный комплекс предназначен для занятий различными видами единоборств, плаванию, для обеспечения возможности проведения учебно-тренировочного процесса на высоком профессиональном уровне для спортсменов, проживающих на территории республики и приезжающих из других регионов РФ, а также для проведения спортивных мероприятий регионального, всероссийского и международного уровней. Спортивная жизнь Дагестана стабильна и насыщена результатами. Тут сказываются и великолепные традиции, природные дарования, мастерство спортивной подготовки. Ведущие позиции в России и в мире занимают вольная борьба, боевые искусства, дзюдо, бокс, легкая атлетика, стрельба, самбо, футбол, волейбол и ряд других видов спорта. В целях поддержания и развития всех имеющихся достижений и необходим основной комплекс – Спорткомплекс г. Махачкалы, в котором будут проходить чемпионаты мирового уровня.



Айгуль Бекеева