В Дербенте появился молодежный клуб «Чтец»


В Дербенте активно идет реализация проекта-победителя Всекавказского молодежного форума «Машук-2013» по популяризации в молодежной среде чтения: создан клуб «Чтец», его активисты провели встречи со школьниками и студентами вузов, а также круглый столы, посвященные творчеству современных дагестанских писателей.

Не обошлось и без трудностей: современная молодежь мало уделяет внимания чтению книг, особенно произведений классической литературы, как русской, так и зарубежной.

«Молодые люди переместили центр своего внимания в Интернет. Нельзя сказать, что Интернет - плохое изобретение, наоборот – это отличное средство коммуникации и доступа к огромным массивам информации. Но молодежь не понимает этого значения «всемирной паутины» и прожигает свое время в основном в социальных сетях, не всегда с положительным эффектом для своего морально-нравственного, духовного и умственного развития. Школьники и студенты приучаются читать произведения литературы в так называемом «кратком содержании», в результате чего интерес к чтению не развивается, а знания о российских и мировых шедеврах литературы практически сводятся к нулю», - рассказал автор проекта Абдуллах Шевлиев.

Активисты проекта отмечают, что когда в начале октября они провели первые встречи со школьниками и студентами, агитируя их посещать клуб, пришло лишь три человека.

«Тогда мы решили избрать иной подход: сначала мы объявили, что участники нашего клуба читают произведения с помощью электронных книг, а обсуждение проводится в социальной сети. Откликнулось гораздо больше людей. На следующем занятии вместо электронных мы раздали участникам проекта настоящие книги и устроили диспут на тему: «Что лучше: обычная или электронная книга?» Споры разгорелись нешуточные. Следующее заседание клуба мы посветили стихам известного лезгинского поэта Байрама Салимова, разделив ребят на две группы и попросив одну из них выучить наизусть несколько его стихотворений на лезгинском языке, а другую – на русском. Первая группа читала стихи на лезгинском языке, а вторая – должна была догадаться, что это за стихотворение. Затем шло обсуждение поэзии Салимова, смысловое сравнение переводов со стихами на родном для поэта языке. Вот такой игровой и серьезной формой проведения мероприятий нам удалось вовлечь в клуб уже порядка 17 человек», - рассказал Шевлиев.

Организаторы надеются, что проект привлечет как можно больше молодых ребят на литературную площадку, разовьет в них любовь к чтению, уважение и интерес к литературе, как к средству своего духовного и нравственного формирования.