В ДГИНХ прошла публичная лекция в формате форсайт


В рамках реализации приоритетного проекта Президента Республики Дагестан «Инвестиции в Дагестан» на базе Дагестанского государственного института народного хозяйства создается Международная школа бизнеса.

С 24 октября запущен пилотный проект, который будет длиться до конца декабря.

В рамках пилотного проекта 31 октября в конференц-зале ДГИНХ прошла встреча студентов университета, молодых людей из различных министерств и ведомств с руководителем рабочей группы по организационному проектированию и разработке дорожной карты предпринимательской инициативы «Россия - территория здоровья», эксперт по управлению организационными изменениями Максимом Осовским.

Встреча прошла в так называемом формате «форсайт» на тему «За будущее Дагестана». Данный формат предполагает задействованность большого количества участников для достижения качественно новых результатов в сфере науки и технологий, экономики, государства и общества. Действительно, формат оказался интерактивным. Сначала все участники, поделившись на группы, изобразили на ватмане Дагестан в будущем. Каждый из них добавил в рисунок свое видение будущего Дагестана. Участники делились мнениями, идеями, объясняли друг другу, что символизируют их рисунки. Из одной, уже сложившейся группы, участники переходили в другие, где обсуждение продолжалось.

По словам Максима Осовского, эта игра позволит ребятам познакомиться друг с другом, пообщаться. «Здесь собрались молодые люди с общими интересами: предпринимательство, бизнес. Возможно, что кто-то встретит своих единомышленников. Формат предполагает некую мобилизацию, благодаря которой они сначала лучше узнают друг друга, потом смогут организовать свою компанию, спроектировать свой бизнес», - отметил он.

Как рассказал президент ДГИНХ Гамида Бучаева, работа по созданию Международной школы бизнеса началась успешно. «Мы договорились с самыми лучшими специалистами по России, Казахстану, Белоруссии, Азербайджану, Средней Азии. Каждый четверг до конца декабря они будут проводить подобные публичные лекции, семинары, мастер-классы», - рассказал о проделанной работе президент.

Затем он подчеркнул, что бизнес-школа поможет молодым людям, которые действительно заинтересованы в бизнесе, предпринимательстве. Они научатся готовить свои новые инвестиционные проекты, программы. Приглашенные эксперты расскажут им с чего и как начать, о рисках, о том чего следует опасаться.

Одним из участников публичной лекции стал директор ГКУ РД «Молодежный центр культуры» Комитета по делам молодежи РД Магомед Гаджиев. Он признался, что обучение в интерактивной, игровой форме очень продуктивно. По его мнению, данная публичная лекция дала ребятам новые знания.