Волонтеры в рамках реализации проекта «Безопасные дороги» провели в Каспийске социально-рекламную акцию


В Каспийске уже второй месяц идет реализация проекта-победителя Всекавказского молодежного форума «Машук-2013» - «Безопасные дороги», в рамках которого волонтеры, в основном студенты 1 и 2 курса различных вузов, пропагандируют среди жителей Дагестана культурное поведение на дорогах, а также соблюдение правил дорожного движения, как водителями, так и пешеходами.

В минувшую субботу порядка 25 волонтеров провели социально-рекламную акцию, расклеив в городе и раздав прохожим и водителям более 3 тысяч запоминающихся и ярких плакатов с призывами соблюдать ПДД.

В частности на плакатах с заголовком «Определись!» были изображены бараны, одни из которых перебегали дорогу в неположенном месте, а другие были за рулем. Рядом с картинками красовались надписи: «Люди переходят по правилам. Бараны – где придется» и «Люди ездят по правилам. Бараны – как попало».

«Реакция людей была неоднозначная. Кто-то смеялся и говорил, как хорошо мы придумали. Кто-то возмущался и даже оскорблялся. Но мы считаем, что эффект от этой социально-рекламной акции был именно тот, что нам нужен: никто не оставался равнодушным, люди начали задумываться о культуре поведения на дорогах», - рассказал автор и организатор проекта Рамазан Рамазанов.

По словам волонтеров, своим проектом они надеются не только повысить «дорожную культуру» пешеходов и автомобилистов, но и привлечь внимание власти и общественности к состоянию республиканских дорог.

«С начала года на дорогах Дагестана сотрудники республиканского ГИБДД насчитали уже больше тысячи ДТП. В разных авариях пострадало 1435 человек, 357 – погибли. Основным видом происшествий остаются наезды на пешеходов. Доля таких автоаварий составила 29% от всех ДТП. За 8 месяцев этого года было совершено около 300 наездов, в результате которых погибло больше 80 и ранено около 250 человек. По вине самих пешеходов зарегистрировано около 200 наездов, где погибло около 50 человек. То есть из-за ужасного состояния республиканских дорог: огромного количества ям, отсутствия освещения, а также неадекватного поведения многих наших земляков, как водителей, так и пешеходов, в ДТП гибнет большое количество людей. Такие потери среди наших граждан в хоть и сложное, но все же мирное время, когда не ведутся открытые военные противостояния, просто недопустимы. Работники УГИБДД Дагестана проводят огромную работу по повышению культуры на дорогах среди школьников, мы же своими акциями стараемся повлиять на взрослое население республики», - отметил Рамазанов.

Параллельно с акциями волонтеры начали собирать отзывы автовладельцев на качество дорог и регулировку дорожного движения, а также жалобы пешеходов на отсутствие светофоров и дорожных «зебр», а также тротуаров там, где они необходимы.

«Собранную информацию, мы проанализируем, и постараемся в качестве конкретных предложений, направить в УГИБДД Дагестана, а также правительство республики», - сообщил Рамазанов.