Госзакупки еды и одежды обяжут проводить через электронный аукцион


Правительство России установило перечень товаров и услуг, которые госзаказчик обязан будет покупать только через электронный аукцион. Правило будет касаться почти всех категорий госзакупок, за исключением продуктов для детей.

Распоряжение "Об утверждении перечня товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить электронный аукцион" опубликовано сегодня на сайте кабинета министров. Документ был подготовлен в минэкономразвития.

Через электронные торги теперь придется закупать типовые товары, работы, услуги, в том числе текстиль, одежду (за исключением детской), нефтепродукты, продукты пищевые и напитки, металлы, электрические машины и электрооборудование, медицинские изделия, строительные работы, услуги по оптовой и розничной торговле, по финансовому посредничеству.


Кстати, за госзаказчиком сохранять право проводить электронный аукцион для тех категорий товаров и услуг, которые не включены в обязательный перечень.Правда, есть и исключения. Послабление будет давать в части продуктов и напитков, закупаемых для детских садов, школ и лагерей. При таких закупках можно будет проводить конкурс с ограниченным участием.

"Реализация положений документа направлена на развитие конкуренции в сфере государственных и муниципальных закупок, позволит достичь экономии бюджетных средств и обеспечит прозрачность закупочных процедур", - отмечается на сайте правительства.

Распоряжение вступит в силу 1 января 2014 года.