В Махачкале проходит Всероссийская конференция «Двадцать лет российским реформам: итоги и перспективы»


 

14 октября в Махачкале в актовом зале Национальной библиотеки им. Расула Гамзатова начала свою работу Всероссийская научная конференция «Двадцать лет российским реформам: итоги и перспективы». Как сообщает корреспондент, в ней принимают участие ученые, политологи, экономисты из Москвы, Санкт-Петербурга, многих других регионов России. Организаторами конференции выступили Федеральное собрание РФ, комитет Госдумы РФ по образованию, администрация президента и правительства РД, Институт социологии РАН, Дагестанское отделение Российской ассоциации политических наук при участии ДГУ, Дагестанский институт экономики и политики, Региональный центр этнополитических исследований ДНЦ РАН.

С вступительным словом к участникам конференции обратился первый заместитель председателя правительства РД Низами Казиев, который от имени руководства республики поприветствовал участников и гостей мероприятия и отметил, что проведение такой большой конференции на дагестанской земле имеет огромное значение.

В связи с тем, что основной докладчик конференции - директор Института социологии РАН член-корреспондент РАН Михаил Горшков по уважительным причинам задержался и его доклад перенесен на завтра, первым на мероприятии выступил главный инициатор проведения Всероссийской конференции в Дагестане, заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию, член-корреспондент РАН Гаджимет Сафаралиев. Он выступил с докладом на тему «Российская система образования: что было, что есть и что будет».

Депутат отметил, что это уже третья Всероссийская конференция по данной тематике, и ее целью является анализ тех процессов, которые происходят в стране, а также нахождение путей борьбы с такими отрицательными явлениями, как экстремизм, терроризм и т.п.

«Эта конференция актуальна тем, что она посвящена 20-летию реформ. 20 лет как образовалась Россия. Один из обсуждаемых вопросов - это реформа образования, которая захватила огромное количество смежных отраслей. В связи с этим мы решили сделать по этой теме три больших доклада», -  сказал Гаджимет Сафаралиев. 

Он также отметил, что дополнительным плюсом проведения конференции в Махачкале является  то, что она позволяет еще раз позиционировать республику с положительной стороны.

«Мероприятие всероссийского масштаба в очередной раз показывает, что в Дагестане все не так плохо, как это представляют федеральные СМИ. К нам можно приехать», - подчеркнул депутат Госдумы РФ.

Следующий выступающий - ректор Дагестанского института экономики и политики, доктор политических наук профессор Абдул-Насир Дибиров сделал доклад на тему «Государство и политические партии в современной России: кризис легитимности».

По его словам, политическая система в России стабильно будет функционировать до тех пор, пока решения и результаты деятельности правительства будут соответствовать требованиям и интересам народа. В противном случае эта система будет разбалансирована и будет сопровождаться длительным политическим кризисом.

«Системный характер кризиса власти появляется в том случае, когда он затрагивает ключевые институты государства и партийно-политическую систему», - отметил докладчик.

Далее он говорил о плюсах и минусах политической системы России, а также о роли нашего государства на международной арене за последние 20 лет.

Конференция будет проходить два дня, и за это время будут выслушаны около 100 докладов по  обсуждаемой теме.

Риадагестан