Замминистра труда и социального развития РД принял участие в совещании под руководством Максима Топилина


5 ноября заместитель министра труда и социального развития Республики Дагестан Абулмуслим Ханипов принял участие в селекторном совещании под председательством министра труда и социальной защиты Максима Топилина, посвященном ходу реализации Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» в части мер, направленных на развитие занятости инвалидов и женщин, воспитывающих детей в 2013 году, а также реализации мер по обеспечению рабочей силой олимпийских объектов г. Сочи.


В своем выступлении Абулмуслим Ханипов рассказал федеральному министру о мерах, принимаемых Министерством труда и социального развития Республики Дагестан в части реализации «майских» указов Президента Российской Федерации по рассматриваемым на совещании вопросам по состоянию на 1 ноября текущего года.


«Органами службы занятости республики заключено 190 договоров с работодателями о совместной деятельности по трудоустройству 443 незанятых инвалидов на специальных рабочих местах, создаваемых для них в учреждениях и организациях. Всего же до конца года мы планирует трудоустроить еще 149 инвалидов на специально созданных для них рабочих местах, с тем чтобы выполнить показатели Программы по обеспечению дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда (592 инвалида). На созданных рабочих местах граждане работают по профессиям бухгалтер, повар, пекарь, швея, оператор ЭВМ, менеджер и др», - отметил Абулмуслим Ханипов.


По словам замминистра труда и социального развития РД, в рамках Программы содействия занятости населения при участии органов службы занятости около 2 тыс. инвалидов трудоустроено на заявленные работодателями вакансии и временные рабочие места, включая общественные работы, еще 31 безработный инвалид трудоустроен в порядке установленной для них квоты. При этом в целях содействия трудоустройству инвалидов проведено 14 специализированных тематических ярмарок вакансий, по результатам которых было трудоустроено 67 инвалидов, что составило около 16 проц. от числа инвалидов, принявших в них участие.


«Кроме того, с 1,5 тысячи инвалидами, обратившимися в службу занятости, проведена профориентационная работа, из которых 99 чел. в последующем были направлены на профессиональное обучение с учетом их психологического состояния, медицинских показаний к труду и имеющихся профессиональных навыков.

В целях создания условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, а также организации профессионального обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, органами службы занятости населения реализуется соответствующий Комплекс мер, в рамках которого 312 женщины, имеющих малолетних детей, направлены на профессиональное обучение, а 223 – трудоустроены на вакансии», - отметил докладчик.


Абулмуслим Ханипов также рассказал о том, что в республике проведено девять специализированных ярмарок вакансий и о трудоустройстве дагестанцев на олимпийских объектах в городе Сочи.


«В части мер, направленных на обеспечение рабочей силой олимпийских объектов города Сочи по направлению органов службы занятости населения Республики Дагестан при строительстве спортивных сооружений, гостиничных комплексов, дорог и тоннелей, которые ведут к спортивным объектам, трудоустроено 885 человек из числа постоянно проживающих в Республике Дагестан по специальностям каменщик, штукатур, маляр, плотник, бетонщик, столяр и другим рабочим профессиям. При этом срок трудоустройства составляет от 6 до 12 месяцев, при средней заработной плате 30 – 45 тыс. рублей», - отметил Ханипов.