Уммупазиль Омарова встретилась с молодежным движением "Я помощник президента"


26 октября офис общественного движения «Я Помощник Президента» посетила Уполномоченный по правам человека Республики Дагестан Омарова Уммупазиль. Встреча с лидером движения Ахмедом Дибировым и активистами «ЯПП» проходила в приятной дружеской атмосфере.


«Помощники Президента» провели для Уммупазиль Омаровой экскурсию по офису «ЯПП». Ей понравилась атмосфера позитива и добра, которая царит в офисе общественного движения. «Как и когда вы узнали, что Вашу кандидатуру выдвинули на пост Президента РД?» - спросили активисты «ЯПП» у Уммупазиль Авадзиевны.


«Об этом я узнала из СМИ. Безусловно, мне был приятен этот факт, значит, мне доверяют. Но сегодня мне хотелось бы поговорить о движении «Я Помощник Президента». Я очень рада, что в нашей республике появилось такое молодежное движение. Радует, что вам небезразлична ситуация в Дагестане. Я считаю правильным, когда молодежь стремится к прогрессу», - сказала Уммупазиль Авадзиевна. По словам Уполномоченного по правам человека РД, в Дагестане 60 процентов молодежи – в других регионах такого нет: «Другой вопрос, энергия дагестанской молодежи должна быть направлена на добро, созидание. А на деле мы наблюдаем кризис – нравственные ценности уходят, творческая молодежь теряется среди серой массы. А это проблема. Ведь кто будет работать на благо нашей республики, если не молодежь?»


Проблемы молодежи Дагестана волнуют Уммупазиль Омарову давно (с 1995 по 2006 год Уммупазиль Авадзиевна заведовала кафедрой гражданского права и процесса ДГУ). «Мне интересно общаться с молодежью, интересны их взгляды и мысли. На самом деле в Дагестане много умных и талантливых ребят. Этот потенциал ощущается в вас. Я давно слежу за вашим движением, узнаю о вашей деятельности из новостей и интернета. Вы молодцы!» - сказала Уммупазиль Омарова.


В апреле 2006 года Уммупазиль Омарова была назначена на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан. Известно, что это институт, который создается парламентом, чтобы иметь четкую и правильную позицию в сфере прав и свобод человека. Данный институт функционирует с начала 19-го века и существует в ста странах мира. В российской практике введен Конституцией РФ в 1993 году. Уммупазиль Омарова отметила, что Уполномоченный по правам человека – государственный институт, но государственные функции он не выполняет.


Основными задачами деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, являются:

- деятельность по восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина.

- деятельность по совершенствованию законодательства РФ в сфере прав человека и гражданина.

- деятельность по развитию международного сотрудничества в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

- деятельность в сфере просвещения по вопросам прав и свобод человека и гражданина, защиты прав человека и гражданина.


«Эта работа связана с людьми, мы взаимодействуем с гражданами, помогаем им в решении проблем, оказываем психологическую помощь, ведь 30 процентов жалоб, которые к нам поступают, это нарушения социально-экономических прав жителей республики, вплоть да самых бытовых», - рассказала Уммупазиль Омарова. Безусловно, новость о том, что в Дагестане функционирует общественное движение, которое меняет ситуацию в общественно-социальной сфере к лучшему, порадовало Уполномоченного по правам человека в РД. «Несомненно, вы – первопроходцы. Такого движения, как ваше, в Дагестане не было. Поверьте, у меня есть опыт взаимодействия с общественными структурами, движениями и организациями. «ЯПП» значительно отличается от всех. В вас чувствуется положительная энергия, желание менять жизнь к лучшему», - сказала Уммупазиль Авадзиевна.


«В отличие от моих коллег в других регионах страны, у меня нет общественных помощников. Не могу на это решиться. Сложно подобрать в свою команду людей, которые впоследствии будут моими помощниками, представлять Уполномоченного по правам человека в регионах. И мне нравится, что у вас, «Помощников Президента», открываются филиалы движения в других городах Дагестана. Это очень ценно – мы можем объединить наши усилия и совместно помогать жителям республики в разрешении проблемных вопросов. Я рассчитываю на вашу поддержку, а вы можете рассчитывать на мою поддержку», - сказала Уммупазиль Омарова.


Активисты «ЯПП» задали все интересующие их вопросы Уполномоченному по правам человека РД. Бурную дискуссию вызвал ролик «История одного обещания» (заместитель Главы Администрации г. Махачкала Ферезулла Кахриманов принимает «Помощников Президента» в своем кабинете, а затем выезжает вместе с ними на одну из улиц Махачкалы, жители которой жалуются на отсутствие асфальта на дорогах). Уммупазиль Омарова выслушала руководителей направлений «ЖКХ», «Социальный проект», «Общественная приемная» при движении «ЯПП», обещала оказать содействие в особо проблемных обращениях граждан, поступающих к «Помощникам Президента». В завершении активисты «ЯПП» сфотографировались на память с Уммупазиль Омаровой и поблагодарили ее за интересную встречу.