У нового символа рубля определился фаворит


Более 61 процента голосов набрал один из пяти вариантов нового символа рубля по итогам первого дня интернет-голосования, передает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на Банк России.

Представители банка сообщили, что уже проголосовало более 102 тысяч человек, из которых 76 процентов составили мужчины. Наибольшую активность проявили граждане в возрасте от 25 до 34 лет - 45 процентов. Подавляющее большинство участников (почти 88%) имеют высшее или неполное высшее образование.

За наименее популярный вариант отдали свои голоса 2 процента проголосовавших. Каждый из пяти отобранных в финал символов рубля создавался целым коллективом авторов, чаще всего незнакомых друг с другом. В пресс - службе Банка России сохраняют инкогнито о фаворите интернет- голосования. Информация не будет обнародована, так как может оказать косвенное давление на общественное мнение. Общественное обсуждение продлится до 5 декабря 2013 года.

Банк России во вторник предложил населению выбрать символ рубля из пяти наиболее часто предлагаемых вариантов. Проголосовать за понравившийся знак можно на сайте регулятора.

Напомним, что идея  ввести символ российского рубля, по аналогии с долларом США и фунтом стерлингов, были сделаны еще в середине 90-х годов. А в 1998 году прошел конкурс "Знак рубля", на который было представлено около 100 вариантов из шести стран. Рисунки обыгрывали либо букву "р" (рубль), либо перевернутую "р" - "ъ", твердый знак, - как намек на твердость валюты.