В Каспийске в рамках реализации проекта «Экологическая утилизация мусора» будут установлены специальные урны


 

В Каспийске полным ходом идет реализация проекта «Экологическая утилизация мусора», победившего на Всекавказском молодежном форуме «Машук-2013». Волонтеры из числа школьников и студентов уже провели в городе несколько акций по раздаче горожанам пакеты для мусора разных цветов и объяснили жителям, как важна сортировка мусора для его дальнейшей экологической утилизации.

«В республике нет налаженной системы утилизации мусора. Отходы просто вывозятся за город и выбрасываются на свалки. Мусор, в том числе долгоразлагающийся (пластик, резина, химически отходы и прочее) отравляет почву, воду и воздух (ни для кого не секрет, что подобные свалки постоянно горят). Совместно с волонтерами мы проводим разъяснительную работу, направленную на приучение жителей к сортировке мусора на первичном этапе. Сортировка мусора самими гражданами не только облегчит работу коммунальным службам, занятым вывозом мусора, но способствует удешевлению процесса переработки мусора, а это, в свою очередь, создаст возможность предприимчивым молодым людям начать зарабатывать деньги на переработке», - рассказал автор проекта Рустам Раджабов.

По словам Раджабова, волонтеры провели в Каспийске не только агитационные акции, в рамках которых раздали жителям свыше 1,5 тысячи пакетов для сортировки мусора, но и планируют установить в городе специальные урны.

«Мы заказали урны, состоящие из трех отсеков (для стекла, для бумаги, для металла), в администрацию Каспийска направлено письмо с просьбой, указать организаторам проекта места, где можно установить данные урны. Ответ из администрации мы планируем получить в начале следующей недели, и сразу же начать установку урн», - отметил Раджабов.

Молодые люди надеются, что данный проект изменит подход к утилизации бытовых отходов, что позволит в будущем повсеместно в Дагестане перейти на экологическую систему переработки мусора и уменьшить степень загрязнения окружающей среды.