В Махачкале состоялся семинар-практикум, посвященный детям с ограниченными возможностями


 

Сегодня, 8 ноября, в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями Министерства труда и социального развития РД прошел семинар-практикум «Инновационные технологии и методы, применяемые в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья».

 

В мероприятии приняли участие представители Минтруда РД, заведующие отделениями психолого-педагогической реабилитации, воспитатели, логопеды, педагоги-психологи и т.д. с разных уголков республики.

 

С вступительным словом к участникам семинара обратилась директор РЦДиП с ограниченными возможностями Татьяна Березкина.

 

«Мы проводили специальный семинар для руководителей наших Центров. Этот же семинар, в первую очередь, для специалистов, для тех, кто каждодневно работает с детьми.

Я очень хотела бы, чтобы участники семинара не были пассивными слушателями. Мы ждем от вас вопросов и по выступлениям, и по тому раздаточному материалы, который вам уже передали. Только так у нас получится полноценный обмен опытом, что в итоге пойдет на пользу детям всех наших Центров, в независимости от того, в каком городе или районе он находится», - отметила Татьяна Березкина.

Далее специалисты Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями выступили с серией докладов, посвященных самым разным направлениям работы с данной категорией детей. В выступлениях, в частности, были затронуты вопросы использования современных технологий в практике работы логопеда, применение форм и методов развития мелкой моторики рук у детей с ограниченными возможностями, а также театрализованная деятельность как средство всестороннего развития детей и др.

Отметим, что выступления больше проходили в формате обмена опыта между специалистами, разных подходов и методик в работе с детьми.

После обеда семинар продолжил свою работу в немного ином формате. Состоялись открытое занятие «По дороге в сказку», презентация конкурсных работ «Инновационные технологии и методы, применяемые в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья», проходившем среди специалистов реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями Минтруда РД в городах и районах Республики Дагестан, также круглый стол, на котором были подведены и общие итоги семинара.

Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями в Махачкале вот уже много лет занимается социальной реабилитацией и адаптацией детей и подростков с заболеванием детский церебральный паралич (ДЦП). В учреждении одновременно могут проходить курс реабилитации до 60 детей с ограниченными возможностями вместе с родителями.