В Чечне представят современное профессиональное искусство Дагестана


 

18 октября в Государственной картинной галерее им. А. Кадырова (Чечня) откроется выставка-проект современного искусства Дагестана «Гора Каспий», который представляет художественная галерея современного искусства «Первая галерея» (Дагестан). Как сообщила корреспонденту РИА «Дагестан» куратор проекта Джамиля Дагирова, данный выставочный проект представляет 50 известных профессиональных дагестанских художников, собранных в гармоничной ретроспекции – от мэтров, классиков искусства (Камиль Мурзабеков, Василий Колесников, Галина Конопацкая, Зулкарнай Рабаданов, Хайрулла Курбанов), художников среднего поколения (Абдулзагир Мусаев, Гасан Абдурагимов, Хасбулат Юсупов, Олег Пирбудагов, Эдуард Путерброт, Апанди Магомедов, Ибрагим Супьянов, Юсуп Ханмагомедов) и до большого отряда молодых авторов, за плечами которых, тем не менее, большой творческий опыт и длинный послужной список. Они работают в самых разнообразных жанрах и стилях – от реализма до абстракции, выражая свои высказывания и эстетику от масла и карандаша до новомодных фотографий, компьютерной графики и видео.

«Мы собрали очень разных художников из разных слоев, чтобы создать действительно глобальное и объективное представление о современном профессиональном изобразительном искусстве Дагестана. Выставка «Гора Каспий» – это более 100 произведений дагестанских художников, это 100 больших и малых рассказов о своей родине, в которых гармонично слились все чувства и мысли двух стихий – земли и моря, гор Дагестана и вод Каспия», – говорит Д. Дагирова.

«В экспозиции выставки, помимо традиционной живописи, широко представлена графика – карандаш, пастель, акварель, гуашь, – среди которой и возрождающаяся сегодня в Дагестане гравюра – офорт, акватинта, сухая игла. Из жанров – в живописи и графике преобладает портрет – парадный, психологический, аллегорический, что весьма актуально сегодня. «Обращение современного художника к человеку – это попытка через искусство, в наш скоростной и циничный век, остановиться и подумать о себе подобных, о человеке в современном мире на примере отдельных личностей. Сегодня в живопись опять приходит жанровая, тематическая картина, и это очень радует. Застывшие фрагменты бытия (Наталья Савельева «В гостях», Эльнара Алиева «Самоидентификация», Магомед Дибиров «Балалайка» и др.) – свидетельство высокого мастерства художника реалистическим языком говорить о явных и скрытых символах времени на примере обыденных ситуаций», – говорит Д. Дагирова.

По словам Д. Дагировой, особенностью проекта является включение в экспозицию современных направлений, достаточно широко уже представленных в дагестанском искусстве. Это фото- и видеоинсталляции, видеоарт, фотография. Таус Махачева, Натали Мали, Мурад Халилов уже давно и широко известны своими работами в области видеоарта и перформанса как в России, так и за рубежом. Для участия в проекте они представили как новые свои работы, так и достаточно известные, уже демонстрировавшиеся на многих художественных площадках, как в Дагестане, так и за рубежом. Основной содержательный и тематический посыл их работ – попытка озвучить, донести и, может быть, как-то решить проблемы личностной идентификации, кризиса духовности общества, борьбы со стереотипами, штампами и искажением традиций и ценностей своей культуры в современном обществе.

все про немецкую овчарку

Вернисаж будет работать до 15 ноября.

Риадагестан