Азербайджанская делегация приедет в Дагестан для изучения потенциала развития туризма в республике


 

Правительство Азербайджанской Республики направит свою делегацию с участием бизнес-сообщества в Дагестан для изучения проектов развития Северокавказского туристического кластера и, в частности, курортов Каспийского побережья и их инвестиционных возможностей. Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе КСК, такое решение принято по итогам визита в Баку делегации ОАО «Курорты Северного Кавказа» во главе с председателем совета директоров компании, вице-президентом Олимпийского комитета России Ахмедом Билаловым.

«В рамках визита состоялись встречи делегации ОАО «КСК» с первым вице-премьером Азербайджанской Республики Я. Эйубовым и министром молодежи и спорта А. Рагимовым. В ходе переговоров обсуждались перспективы развития туристического кластера на юге России и, в частности, в Республике Дагестан. Отдельно рассматривались возможности интеграции двух стран в развитии туристического потенциала Каспийского побережья.

«Азербайджан и Дагестан очень близки по духу и культуре и имеют не только взаимный интерес, но и все предпосылки к интеграции», - сказал заместитель генерального директора ОАО «КСК» Юрий Тыртышов.

«В ходе визита поднималась также тема подготовки к Олимпийским играм, поскольку Азербайджан является претендентом на проведение летней Олимпиады 2020 года и заинтересован в изучении опыта Сочи, который готовится принять Олимпиаду - 2014», - добавили в компании.

Напомним, что ОАО «Курорты Северного Кавказа» является оператором проекта по созданию туристического кластера на юге России. В соответствии с постановлением правительства РФ компания работает над строительством пяти новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки (Краснодарский край, Республика Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесская Республика), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкарская Республика), Мамисон (Республика Северная Осетия — Алания) и Матлас (Республика Дагестан).

Ожидается, что проект туристического кластера будет расширен за счет включения в него прибрежной территории Каспия в Дагестане, Минеральных Вод в Ставропольском крае, а также Джейрахского и Сунженского районов Республики Ингушетия.

Риадагестан