Жители Мюнхена отказались от проведения в городе Олимпиады-2022


Жители Мюнхена на референдуме, который состоялся в воскресенье, высказались против проведения здесь зимних Олимпийских игр 2022 года, свидетельствуют предварительные результаты голосования, обнародованные местным избиркомом. Аналогичным образом завершилось народное волеизъявление и еще в трех районах, которые должны были участвовать в олимпийской заявке баварской столицы, — Траунштайне, Берхтесгадене и Гармиш-Партенкирхене.

Немецкий олимпийский спортивный союз проголосовал за то, чтобы выдвинуть заявку Мюнхена на проведение зимних Игр-2022, на конференции 30 сентября. Как пояснил тогда РИА Новости пресс-секретарь союза Кристиан Клауе, окончательное решение по этому вопросу оставалось за местными жителями. С целью выяснить их мнение и был созван этот "олимпийский референдум".

Согласно официальным предварительным данным мюнхенского избиркома, выдвижение заявки поддержали только 47,9% жителей столицы Баварии, против высказались 52,1% участников голосования. Не поддержал проведение игр и ни один из курортных районов, где планировалось устроить олимпийские старты. В Гармиш-Партенкирхене против высказались 51,56% жителей, за — только 48,44%. В Берхтесгадене противников Игр оказалось еще больше: 54,1% против 45,9%. А в Траунштайне против Олимпиады выступили 59,67% жителей, за — 40,33%.

Официальные окончательные результаты народного волеизъявления будут обнародованы позже. Но уже сейчас очевидно, что идея провести в Баварии в 2022 году "белую Олимпиаду", провалилась.

Заявки на проведение в 2022 году зимней Олимпиады города-кандидаты должны подать в Международный олимпийский комитет до 14 ноября этого года. За право принять у себя Игры намерены бороться, в частности, норвежский Осло, казахский город Алма-Ата, украинский Львов и польский Краков. Победитель будет определен 31 июля 2015 года на сессии МОК в Малайзии.

Мюнхен претендовал на проведение Игр в 2018 году. Однако право принять у себя следующую после сочинских Игр-2014 зимнюю Олимпиаду досталось южнокорейскому Пхёнчхану.