Праздничный концерт, посвященный Международному дню слепых, пройдет в Махачкале


Концерт с участием инвалидов по зрению «Поверь в себя» пройдет 13 ноября в Аварском театре в Махачкале, сообщили РИА «Дагестан» в Республиканском Доме народного творчества министерства культуры РД.

Концерт приурочен к Международному Дню слепых, который по решению Всемирной организации здравоохранения отмечается во всем мире с 1984 года. Концерт организован Махачкалинской организацией ДРО ВОС, Домом культуры ДРО ВОС совместно с администрацией и Управлением культуры Махачкалы, Республиканским Домом народного творчества МК РД.

Целями его проведения являются популяризация музыкального творчества среди инвалидов по зрению, привлечение к развитию самодеятельного творчества большего количества молодых исполнителей.

В концерте примут участие творческие коллективы и исполнители из городов Буйнакск, Дербент, Кизляр, Каспийск и Махачкала. Участниками концертной программы также станут популярные исполнители дагестанской эстрады: Ринат Каримов, Патимат Кагирова, Апанди Гаджиисмаилов, Султан, Арсланбек Идрисов, Лаурита, Марина Алиева, Джанибек Рамазанов, Гаджилав Гаджилаев, Диляра, Айшат Насруллаева и Государственный ансамбль «Лезгинка».

Работа с инвалидами, в том числе и с детьми-инвалидами по зрению, является одним из направлений деятельности Республиканского Дома народного творчества МК РД. Республиканские фестивали художественного творчества инвалидов совместно с ДРО ВОС «Радуга», «От сердца к сердцу», «Возьмемся за руки, друзья!», «Вместе мы сможем больше», «Дербент – территория дружбы» стали традиционными. Дети-инвалиды участвуют в республиканских конкурсах детского творчества: «Золотые звездочки Кавказа», «Перепелочка», «Маленькие горцы» и других.

Базовые коллективы РДНТ МК РД – детский хореографический ансамбль «Поколение» и народный хор русской песни «Волна», а также лауреаты республиканских художественно-творческих проектов «Перепелочка», «Золотые звездочки Кавказа» выступают с шефскими концертами в республиканских социальных учреждениях Махачкалы, в том числе Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями, Республиканском Центре социальной помощи семье и детям «Семья» и других.