Малик Баглиев посетил подведомственные учреждения для детей и подростков в Махачкале


12 ноября министр труда и социального развития Республики Дагестан Малик Баглиев посетил подведомственные учреждения для детей и подростков в городе Махачкале.

 

Первым делом Малик Баглиев отправился в Республиканский центр социальной помощи семье и детям (Центр «Семья»), который осуществляет социальное обслуживание семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в социальной поддержке за счет оказания своевременной и квалифицированной помощи различных видов.

В сопровождении директора Центра Майрам Расуловой министр осмотрел учреждение, а также обсудил текущие проблемы Центра. Также М.Баглиев пообщался с некоторыми родителями детей, которым оказывают помощь в учреждении. В частности отец мальчика Леши Клюева рассказал, что его ребенка, у которого отслоение сетчатки обоих глаз, только данный Центр принял и вот уже третий год с ним тут занимаются. Клюев поблагодарил министра за помощь, которую оказывает Центр его ребенку.

В Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями, в который министр труда и социального развития РД отправился следом, в ряде помещениях сейчас идет ремонт. Директор Центра Татьяна Березкина проинформировала Малика Баглиева о ходе работ. Министр также осмотрел помещения для оказания помощи пациентам – массажный кабинет, кабинеты для оказания специальных терапий, тренажерный зал и др. Как рассказала Татьяна Березкина, у Центра сейчас проблема с бассейном – протекает потолок, деньги строители на ремонт требуют не маленькие. Осмотрев бассейн, министр пообещал попытаться изыскать возможность хоть как-то решить проблему.

В двух соседних учреждениях – Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних и Социальном приюте для детей и подростков – Малик Баглиев пообщался с коллективами учреждений, учащимися школы при одном из Центров, а также осмотрел сами объекты.

Если Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних занимается профилактикой социального сиротства и защитой прав и интересов несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, нуждающихся в социальной реабилитации, в первую очередь детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей старше 8 лет, то Социальный приют для детей и подростков занимается оказанием социальной, психологической и иной помощи несовершеннолетним до 8 летнего возраста.

При беседах с директорами учреждений ряду вопросов министр уделил особо внимание. В частности, это соблюдение пожарной безопасности в Центрах.

«Обеспечивать полное соблюдение этих правил в учреждениях нужно не только потому, что этого требуют проверяющие органы, могут последовать штрафы и т.д. Это нужно в первую очередь нам самим. У нас в этих центрах огромное количество детей, несовершеннолетних и именно их безопасностью мы должны руководствоваться при соблюдении правил пожарной безопасности», – подчеркнул Баглиев.

Малик Баглиев указал и на необходимость внимательно следить за работой подрядчиков, выполняющих разного рода работы для центров. По словам министра, необходимо требовать со строителей, ремонтников и т.д. неукоснительного выполнения своих контрактных обязательств, иначе часто учреждения получают не то качество работ, на которое изначально надеялись.

Министр труда и социального развития РД также отметил, что необходимо активизировать работу со средствами массовой информации и с их помощью не только рассказывать и показывать работу центров, но и привлекать спонсоров и волонтеров готовых помочь.

«К сожалению, министерство не может обеспечивать абсолютно всем необходимым свои учреждения. У нас в республике есть люди готовые помочь, но далеко не всегда знающие кому и как. Они часто даже не знают о существовании такого рода учреждений. Заявите им о себе, привлекайте их. Мы со своей стороны будем им благодарны, если они не будут против, осветим их помощь через СМИ, социальные сети», – заявил министр.