Определились победители конкурса молодежных IT-проектов «DagITstan»


13 ноября в бизнес-инкубаторе Plug&Play Dagestan прошел республиканский конкурс молодежных IT-проектов «DagITstan». Учредителями конкурса являются ГКУ РД «Молодежный инновационный центр» Комитета по делам молодежи РД, Комитет по спорту, туризму и делам молодежи администрации города Махачкалы.

Партнерами конкурса являются Министерство связи и телекоммуникаций РД, Plug&Play Dagestan, ОАО НПК «Русская Радиоэлектроника», филиал ОАО «МТС» в РД - ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, ООО «R-Line», Совет молодых ученых и специалистов РД и ДРО ООО «Молодая инновационная Россия», компания «COLOR – IT».

 

На суд комиссии, в состав которой вошли представители компаний-партнеров конкурса, было представлено 25 проектов по направлениям: дизайн (web, mobile, social, 3D), web-программирование, приложения (mobile, social), игры (web, mobile, social), связь и телекоммуникации, социально значимые решения (web, mobile, social), информационная безопасность, сетевые решения. Целью конкурса является выявление, поддержка и продвижение авторов IT-проектов и их разработок.

Председатель комиссии, первый заместитель министра связи и телекоммуникаций РД Гимбат Гимбатов выразил благодарность организаторам за почетное место председателя комиссии. Он отметил символичность того, что конкурс проходит именно, в недавно открывшемся бизнес-инкубаторе Plug&Play Dagestan. Бизнес-инкубатор действительно начал собирать, объединять вокруг себя талантливых молодых ребят, разбирающихся в современных технологиях и умеющих создавать новое.

Председатель Комитета по делам молодежи РД Заур Курбанов поддержал Гимбатова, сказав, что Дагестан – это не только культ силы, но и культ силы интеллекта. Председатель отметил, что работа комитета в инновационной сфере будет только наращиваться и настоящий конкурс является знаковым событием в этом плане. Курбанов поблагодарил руководство инкубатора, ДГТУ, ДГИНХ и всех остальных партнеров.

В свою очередь ректор ДГИНХ поблагодарил Заура Курбанова и партнеров конкурса за то, что в Дагестане произошло такое полезное, значимое для республики событие. Много хвалебных слов получали и сами участники, которые стали ярким примером того, что Дагестан по праву может считаться республикой талантливой, разносторонней молодежи.

Каждый из конкурсантов в течение установленного времени наглядно продемонстрировал свой уникальный проект. Множество откликов и даже предложений о сотрудничестве получил проект медицинского приложения «Индивидуальная 3D-модель человека» Заура Курбанисмаилова. Приложение позволит наблюдать за процессами, происходящими внутри организма, наблюдать за условными процессами, общаться с другими пользователями и др. Приложение могут установить пользователи ОС Android и Ios. По словам разработчика, особенно полезным оно будет при наблюдении за процессами, происходящими в организме пьющих, курящих, употребляющих наркотические средства людей.

Были и проекты, связанные с популяризацией культурного наследия Северного Кавказа. Студентка республиканского филиала Российского государственного университета туризма и сервиса Зумруд Мамаева представила проект «Виртуальный музей». Она рассказывает, что планируется выпуск не только программного обеспечения для различных устройств, но и для создание сайта. На вопрос, не составит ли приложение конкуренцию самим музеям, автор ответила, что в музеях Москвы и Санкт-Петербурга есть терминалы с этим приложением. Люди могут разглядеть экспонат в формате 3D. На Северном-Кавказе такого пока нет. Проект будет способствовать привлечению инвестиций в информационное обеспечение развития туризма в регионе.

Немного о начальном этапе конкурса рассказал директор ГКУ РД «Молодежный инновационный центр» Комитета по делам молодежи РД Сиражуддин Галимов. Конкурс был объявлен еще в начале года, не меньше года ушло на его подготовку. «Идея зародилась еще в прошлом году. Данный конкурс – это хорошая возможность зарекомендовать себя, возможность реализовать свою идею. Мы решили провести его среди IT-проектов, потому что IT-старты сейчас очень актуальны. Они быстровыпускаемы, позволяют максимально быстро извлечь прибыль. Победители станут резидентами бизнес-инкубатора Plug&Play Dagestan», - рассказал Галимов.

Итак, победителями республиканского конкурса молодежных IT-проектов «DagITstan» стали: Наргиз Рамазанова «Дагестан тревел-жемчужина Кавказа», Салих Салихов («DagEthnos»), Абутураб Амиров («Наш Дагестан), Марат Магомедов («Создание библиотечки методических материалов вуза для мобильных приложений»), Заур Курбанисмаилов («Индивидуальная 3D-модель человека»). Всем победителям вручили айпады. Поощрительные призы от филиала ОАО «МТС» и ООО «R-Line» получили Разият Магомедова и Тимур Айгумов.

В 2014 году конкурс состоится вновь.

Амина Магомедова