Болельщики «Анжи» требуют публичных извинений


 

17 октября в Махачкале в пресс-центре стадиона «Динамо» состоялась встреча между представителями руководства Дагестана, МВД по республике и болельщиками ФК «Анжи». Поводом послужили события, произошедшие днем ранее на территории Республики Ингушетия, когда болельщиков, возвращающихся после матча со «Спартаком» из Нальчика, атаковали несколько сот местных жителей.

Как ранее сообщало наше агентство, в результате нападения на автоколонну  травмы разной степени тяжести получили большое количество молодых людей, водителей автобусов, разбитыми оказались два автобуса и несколько легковых машин.

Разъяснить позицию руководства Республики Дагестан и рассказать об официальной реакции на встречу с болельщиками пришли и.о. начальника управления информационной политики и пресс-службы президента РД Зубайру Зубайруев, министр по физической культуре и спорту РД Арсанали Муртазалиев, депутат парламента, ректор ДГСХА Зайдин Джамбулатов и сотрудники МВД.

Представители власти заверили присутствующих, что ход расследования происшествия находится под личным контролем президентов двух республик, главами республик даны необходимые поручения соответствующим министерствам и ведомствам.

«Хочу подтвердить, что никакой национальной подоплеки в случившемся нет, это факт обыкновенного хулиганства. Юнус-Бек Евкуров заверил жителей Дагестана, что виновные будут найдены и наказаны», - подчеркнул Зубайру Зубайруев.

А министр спорта РД отметил, что Юнус-Бек Евкуров дал гарантии того, что вред, причиненный хулиганами, будет компенсирован.

В свою очередь, руководитель организации болельщиков «Анжи» «Дикая дивизия» Рамазан Газиев, упрекнув местную власть за несвоевременную реакцию, озвучил основные требования к ингушской стороне - наказать участников нападения, возместить ущерб владельцам пострадавшего автотранспорта, оплатить лечение пострадавшим и принести публичные извинения от лица руководства Ингушетии. Последнее требование в первую очередь вызвано тем, что активное участие в избиении болельщиков, по словам пострадавших, принимали местные представители органов охраны правопорядка.

На встрече также выступили пострадавшие в результате нападения и очевидцы столкновения. В том числе непосредственный участник событий рассказал о той драке еще по дороге в Нальчик, которая послужила причиной столь неадекватной реакции через день. Выступил также игрок «Анжи» Махач Гаджиев, который тем же вечером возвращался в Махачкалу на машине и стал очевидцем событий.

РИА «Дагестан» предлагает видеорепортаж с прошедшего мероприятия:

Риадагестан