Другие грани спорта


14 ноября в актовом зале Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Администрации г. Махачкалы состоялось расширенное совещание с руководителями спортивных школ города.

«Повышение результативности учебно-воспитательной работы в спортивных школах» - основная тема, вынесенная на повестку, оказалась достаточно обширной и включила в себя множество подпунктов, на которых организаторы рабочего совещания останавливались подробно, приводя статистические данные по всем проблемам.

Прежде чем, как рассказать о них, отметим, что организатором встречи со спортивной общественностью выступил Комитет по спорту, туризму и делам молодежи города совместно с Министерством по физической культуре и спорту республики Дагестан.

Зайнал Салаутдинов – первый заместитель министра по физической культуре и спорту поприветствовал руководителей республиканских и городских спортивных школ и отметил общность интересов республиканского Министерства по физической культуре и спорту и городского Комитета. Ведь здоровье и пропаганда спорта – то составляющее, над которым необходимо вести совместную работу. Зайнал Махмудович также представил и.о. заместителя главы г. Махачкалы Татьяну Гамалей, председателя Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Администрации г. Махачкалы Ислама Алиева, заместителя председателя Совета при президенте РД Магомедэмина Гаджиева, начальника отдела профессионального образования и подготовки резерва Минспорта РД Наталью Вышиванную, начальника отдела спорта при Министерстве по физической культуре и спорту РД Магомедова Османа.

Лейтмотивом совещания стала тема повышения ответственности каждого работника школы в сферах трудовой дисциплины, воспитательной работы со спортсменами и информационно-техническое обеспечение сайтов спортивных школ.

Первой с докладом о новом Федеральном Законе, «Об образовании в Российской Федерации», вступившем в силу с 1 сентября 2013 года, выступила Наталья Вышиванная.

Данный закон был принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года, одобрен Советом Федерации 26 декабря того же года. Наталья Степановна в своем выступлении рассказала об основных положениях данного закона, одним из которых является переименование подведомственных спортивных школ. Таким образом, «Образовательное учреждение» изменится на понятие «Образовательная организация». Но изменения ожидаются не только в документально-словесной форме. Отдельным пунктом в законе говорится о том, что педагогический работник организации не вправе оказывать платные услуги обучающимся в данной организации.

Далее с анализом работы муниципальных спортивных школ по подготовке спортивного резерва и спортсменов высокого класса по видам спорта выступил председатель комитета Ислам Алиев. Перед своим выступлением Ислам Алиев представил коллективу нового директора СДЮШОР Б. Ибрагимова Курбанова Рашида – бывшего работника детско-юношеской спортивной школы г. Мытищи Московской области, мастера спорта международного класса России по вольной борьбе, двукратного чемпиона Европы, двукратного чемпиона Азии, а также бронзового призера Чемпионата мира по вольной борьбе.

«Перед системой спортивных школ стоят две основные задачи – воспитание здорового подрастающего поколения и подготовка резерва для спорта высших достижений», - обозначил Ислам Казбекович. Председатель спорткомитета города рассказал о сильных и слабых сторонах работы школ. Результативность профессиональной деятельности тренеров заключается в высоких достижениях их воспитанников. Но многое зависит также и от уровня популярности вида спорта на городском и республиканском уровнях.

«Есть олимпийские виды спорта, в которых имеем высокие достижения - это вольная борьба, бокс, дзюдо. Существуют также олимпийские игровые виды спорта, которые слабо развиты на региональном уровне, что стесняет наши возможности – речь идет о волейболе и баскетболе.

А вот результатами по футболу можно похвастаться и на уровне СКФО. В настольном теннисе за этот год подготовлено три мастера спорта России. Имеем хорошие результаты в тхэквондо, а также в неолимпийских видах спорта, как армспорт, ушу, кикбоксинг, тайский бокс, каратэ, киокусинкай и самбо».

Ислам Алиев подробно остановился на работе спортивных школ в таких видах, как вольная борьба, тяжелая атлетика, тхэквондо, боксу, чья работа ухудшилась. Свои претензии к директорам школ Ислам Казбекович обосновал статистическими данными, которые отражают «бедную» копилку призовых мест.

На обсуждение также были вынесены вопросы порядка предоставления бухгалтерской отчетности спортивных школ и озвучены распоряжения руководителям спортивных школ по обеспечению контроля в вопросах современного предоставления бухгалтерской отчетности.

Немаловажным и довольно актуальным стал вопрос медицинского обеспечения спортсменов и прохождения учащимися спортивных школ г. Махачкалы регулярных медицинских обследований. К сожалению, и тут дела обстоят не радостно. С докладом на эту тему выступила Джаватханова Муминат, врач физдиспансера.

В ходе совещания директорам были поручены весьма содержательные и эффективные поручения- такие, как возрождение традиции проведения в спортивных школах конкурсов «Спортсмен года», «Тренер года». Было поручено также подготовить информационный материал и обеспечить во всех школах проведение бесед со спортсменами по тематике проведения в РД Эстафеты Олимпийского огня.

В докладах об усилении воспитательной работы спортсменов мне запомнилась фраза, приведенная Исламом Алиевым: « К сожалению, современная молодежь ложь считает проявлением находчивости, разврат – природной потребностью, а предательство – деловой необходимостью. Наблюдается девальвация таких жизненных ценностей, как гражданственность и патриотизм». Ведь действительно, тренер – авторитет для спортсмена, от его личностных качеств и самоотдачи зависит то, какими наши дети войдут во взрослую жизнь. Надеемся, спортивные школы города приложат все необходимые усилия, чтобы улучшить эту работу и наши ребята будут не только показывать высокие результаты на спортивной арене, но и будут радовать высоким уровнем духовного и нравственного воспитания.

В конце совещания председатель Комитета Ислам Алиев поблагодарил Татьяну Гамалей за присутствие и предоставил ей слово. Татьяна Владимировна отметила, что это было первым для нее совещанием с подведомственными учреждениями Комитета, которым есть над чем работать. Также выразила надежду на плодотворную работу и повышение ее результативности.

Айгуль Бекеева