Александр Хлопонин: «Успех курортов на Северном Кавказе зависит от качества сервиса»


 

«Иностранных туристов меньше всего беспокоит тема безопасности – им важно, чтобы был качественный сервис», - такое мнение на встрече с северокавказскими журналистами в Ессентуках высказал полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Как сообщили в пресс-службе ОАО «Курорты Северного Кавказа», по мнению полпреда, туристов со всего мира больше интересуют вопросы качественного сервиса, высокого уровня медицинского обслуживания, наличие стоянок на туристических маршрутах и работа гидов.

«В Кении и Эфиопии, куда едут туристы, тоже опасно», - отметил А. Хлопонин.

В ходе беседы с представителями СМИ полпред президента также подчеркнул, что федеральный центр не намерен «забрасывать деньгами» республики Северного Кавказа.

«Здесь мы сталкиваемся с проблемой фривольного толкования цифр, которое приводит к недопониманию и замешательству у людей», - сказал А. Хлопонин.

По его словам, разговоры, что «столько денег туда закачивают или столько дотаций вваливают» спровоцированы неосведомленностью и непониманием механизмов бюджетного процесса.

«И нет таких страшных цифр и денег, которые федеральный центр в огромном количестве должен вбухать именно в Северо-Кавказский округ. Если посмотреть стратегию развития Сибири, Дальнего Востока – цифры больше. В государственной программе развития, которая сейчас готовится, есть цифры намного больше», - отметил полпред.

Он также подчеркнул, что главной целью стратегической программы развития региона является не «забросать деньгами», а создать условия, при которых инвесторы будут охотно вкладывать средства в Северный Кавказ, открывать здесь современные предприятия, развивать экономику по наиболее конкурентоспособным отраслям. Так, для привлечения потенциальных инвесторов к проекту Северокавказского туристического кластера правительством уже разработана система государственных гарантий, которая позволит в случае форс-мажорных обстоятельств, таких как теракты или боевые действия, вернуть до 70% вложенных средств.

Аналогичной точки зрения на вопрос безопасности в регионе строительства Северокавказского туристического кластера придерживается заместитель генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ростислав Мурзагулов. В интервью журналу «Эксперт» он отметил, что «это проблема решаемая».

«Обеспечение безопасности мы планируем возложить на лучших профессионалов. Сейчас, например, консультантом по безопасности у нас выступает легендарный израильский генерал Мики Леви, который обеспечивал безопасность Иерусалима с 2004 года. О его профессионализме говорят простые цифры: если в период с 2000-го по 2004 год в город вошли 42 террориста-смертника, погубившие почти тысячу человек, то с момента его назначения в Иерусалиме произошел только один теракт, а десятки — предотвращены», - прокомментировал Р. Мурзагулов.

Напомним, что в рамках проекта Северокавказского туристического кластера в 2011-020 годах на юге России строятся пять новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки (Краснодарский край, Республика Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесская Республика), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкарская Республика), Мамисон (Республика Северная Осетия — Алания) и Матлас (Республика Дагестан). Для развития курортов в соответствии с решением правительства РФ формируются туристско-рекреационные особые экономические зоны.

Риадагестан