Создатели проекта «Школа современных реалий» встретились со студентами ИТиМО


14 ноября в рамках реализации проекта «Школа современных реалий» в Институте теологии и международных отношений прошла встреча со студентами. Проект является детищем дагестанского регионального отделения общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи». Он получил грантовую поддержку на форуме «Машук-2013».

Со студентами ИТиМО встретились: советник председателя правительства РД Камиль Саидов, заместитель председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Расул Гаджиев, ректор ИТиМО Ярахмед Ханмагомедов, доцент кафедры арабского языка ИТиМО Шамиль Мухидинов.

По словам руководителя проекта Камиля Саидова, «Школа современных реалий» предполагает взаимодействие со студентами теологических вузов. Так как республика сталкивается с множеством проблем религиозного характера, которые выливаются в споры и убийства, встала необходимость в культурно-нравственном, духовном воспитании молодежи. «Студенты теологических вузов слабо задействованы в молодежной общественной деятельности. Так как у них профиль именно религиозный они могли бы повлиять на тех людей, у которых в силу негативных влияний сложилось извращенное представление о религиозных канонах. В итоге это выливается в экстремизм. Конечно, есть и множество других направлений, в которых они могли бы принимать участие», – пояснил Камиль Саидов.

Одной из хороших возможностей для участия молодежи в жизни республики стало создание Открытого молодежного правительства. Привлечение студентов теологического вуза в состав ОПМ – тало одной из основных целей встречи.

Камиль Саидов рассказал о деятельности ОМП и призвал студентов сформировать свою команду, которая могла бы стать его участником. Он подчеркнул, что молодежь может дать креативный и здоровый ответ на вызовы, которые испытывает сейчас исламская религия. «Если у вас есть какие-то задумки в этом направлении, вы можете собрать образовательную группу и сформулировать пути решения проблемы в своем проекте. Это вляется доказательством того, что власть сегодня готова взаимодействовать с молодежью», – призвал Камиль Саидов к действию.

О целях ОПМ студентам рассказал Расул Гаджиев. Его целью является ознакомление молодежи со спецификой деятельности государственных структур. Члены ОМП могут взаимодействовать с министерствами и ведомствами, участвовать в подготовке и реализации проектов по направлениям их деятельности. «Двери Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД всегда открыты для вас», – резюмировал Гаджиев.

Ребят заинтересовала информация о возможности вступить в ОМП. Их волновали проблемы коррупции, поведения и внешнего вида мусульман. Один из слушателей выступил с готовым предложением о выпуске в эфир передачи, которая помогла бы решить по его словам «множество проблем».

В рамках встречи представители ГКУ РД «ДагПатриотЦентра» Комитета по делам молодежи республики презентовали патриотический проект «Наша общая Победа». Студенты просмотрели ролики интервью с ветеранами Великой Отечественной войны. Работники «ДагПатриотЦентра» предложили студентам принять участие в проекте, если у них есть родственники или знакомые ветераны.

После студенты теологического вуза прослушали семинар-тренинг по волонтерству от специалистов ГКУ РД «РДДМОО» Комитета по делам молодежи РД. Семинар прошел в рамках реализации проекта «Марафон добрых дел», победившего на форуме «Машук-2013».

В дальнейшем руководители проекта «Школа современных реалий» планируют посетить и другие теологические образовательные учреждения республики. В медресе, например, будут проводиться занятия в формате деловых игр.

Амина Магомедова