Минтруда РФ одобрило программу «Доступная среда в Республике Дагестан»


11 ноября под председательством заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексея  Вовченко  состоялось заседание Координационного совета Министерства по контролю за реализацией госпрограммы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы.

 

Основной вопрос обсуждения – рассмотрение и принятие решения о софинансировании мероприятий программ субъектов Российской Федерации, направленных на формирование безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения в 2014 году, разработанных на основе утвержденной приказом Минтруда России от 6 декабря 2012 г. № 575 примерной программы субъекта Российской Федерации по обеспечению доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения и предусматривающих выполнение субъектами Российской Федерации основных целевых показателей и индикаторов, позволяющих достичь значения целевых показателей и индикаторов государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы.

 

«Период 2013-2015 годов является ключевым в реализации программы, и именно на софинансирование региональных программ в этот период у нас запланировано более 9 млрд. рублей. Это самая объемная сумма вообще в рамках всей программы, и на 2014 год это больше 4 млрд. рублей», - сообщил замминистра.

 

По его словам, для софинансирования из федерального бюджета в Минтруд России было представлено 77 проектов региональных программ на 2014 год, в том числе программы 12 регионов, которые получили субсидию в 2013 году.

«Минтрудом совместно с членами Координационного совета проведена экспертиза представленных программ, и по результатам проделанной работы к софинансированию в 2014 году предлагается 58 региональных программ», - отметил Алексей Вовченко.

По итогам заседания было принято решение одобрить программы «Доступная среда» данных 58 субъектов Российской Федерации, в том числе Республики Дагестан.

Напомним, что презентация целевой программы «Доступная среда в Республике Дагестан» была проведена заместителем министра труда и социального развития РД Зурабом Багомедов на заседании Координационного совета, состоявшегося ещё мае текущего года.

Отметим, что выделение средств федерального бюджета, предусмотренных на софинансирование расходов по реализации мероприятий, включенных в региональные программы, будет осуществляться в виде субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации по мере утверждения региональных программ и принятия субъектами Российской Федерации региональных законов о бюджете на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов при условии использования ими собственных и привлеченных средств в размере не менее 50 процентов от общего объема финансирования программы.