Минобрнауки введет единый экзамен для мигрантов


В следующем году правила проведения тестирования мигрантов будут существенно усложнены — желающим работать в России вместо теста по русскому языку придется сдавать упрощенный аналог школьного ЕГЭ. В единый тест будут добавлены вопросы по истории, праву и российской культуре. Так идеологи экзаменационной концепции Минобрнауки и Федеральная миграционная служба (ФМС) рассчитывают снизить поток низкоквалифицированной рабочей силы. Эксперты уверяют, что усложнение тестов приведет исключительно к увеличению заработков контор, торгующих справками и разрешениями. Бумагу о прохождении теста по русскому можно приобрести за 2,5–6 тыс. рублей.

Как сообщили «Известиям» в Министерстве образования и науки, изменениям подвергнется содержательная часть экзамена по русскому языку, которую дополнят вопросами по культуре, истории и российскому законодательству. Варианты языковых тестов будут пересмотрены, а вопросы по остальным темам сведены к «минимальным познаниям».

Разработкой новой концепции экзаменов Минобрнауки занимается совместно с Российским университетом дружбы народов (РУДН). Документ должен быть готов уже к концу этого года, а новые варианты экзамена пройдут апробацию в 2014-м. Планируется заново разработать варианты экзаменов для трудовых мигрантов не менее чем из 27 стран, в том числе СНГ, Балтии и дальнего зарубежья. В течение трех лет на реализацию проекта будет направлено около 20 млн рублей бюджетных средств.

Необходимый трудовым мигрантам словарный запас дополнительно обогатят историческими и правовыми терминами.

— Требования к знаниям истории России и основ российского права для иностранных граждан ранее не существовали и впервые разрабатываются РУДН по заказу Минобрнауки, — сообщили в министерстве.

Проректор РУДН по дополнительному образованию Анжела Должикова делится подробностями, что изменения в вопросах по русскому языку тоже будут, но без резких скачков от «простого к сложному».

— Подробнее сказать сложно — всё в стадии обсуждения. Ясно, что это будет уже не простое тестирование, а комплексный экзамен, состоящий из нескольких модулей, — рассказывает Должикова. — Я бы назвала это экзаменом «на знание российской жизни». Подобный экзамен есть в Англии.

По ее словам, готовящийся сейчас пилотный вариант тестов по истории и праву вызвал множество споров о том, какой уровень знаний по этим дисциплинам необходимо знать мигранту.

— Вопрос ведь не столько в знании теории, сколько в способности мигранта адаптироваться в нашем сообществе, — отмечает проректор РУДН.

В Минобрнауки собираются не только сформулировать требования к знаниям языка, истории и законов, но и разработать программу помощи мигрантам в освоении этих дисциплин, дополняет коллегу Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ ВШЭ.

— Проект Минобрнауки связан не столько с образовательной, сколько с миграционной политикой. Сейчас во многих бывших советских республиках стали хуже знать русский язык и историю России. При этом к нам стали приезжать целые семьи, желающие ассимилироваться в стране. Поток мигрантов очень велик, и его необходимо контролировать, — говорит Абанкина.

По закону тестирование обязаны проходить три категории приезжих: претендующие на гражданство, осуществляющие трудовую деятельность и тестирующиеся по норме РКИ (русский как иностранный. — «Известия»). В ФМС не скрывают, что большая часть мигрантов работает на территории страны нелегально, а значит, никаких экзаменов не сдает.

— Я не знаю ни одного случая, чтобы мигрант не сдал нынешний экзамен по русскому языку. Документ о его прохождении, как правило, покупают у фирм-посредников. Сдать русский можно, не открывая учебника, заплатив от 2,5 тыс. до 6 тыс. рублей, — рассказывает руководитель интеграционного центра «Миграция и закон» Гаврах Джураева.

С ней согласен и первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов.

— Ужесточение теста никак не повлияет на проблему миграционной политики. Большая часть мигрантов, приезжающих «на время», а потом остающихся на ПМЖ, тест не сдают. Миграция — это комплексная проблема, и решать ее нужно на законодательном уровне, — считает Старшинов.

Требование по введению обязательного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ для трудящихся-мигрантов за исключением высококвалифицированных специалистов содержится в указе президента Владимира Путина от 7 мая 2012 года «Об обеспечении межнационального согласия». Предполагается, что новые правила должны вступить в силу не позднее 1 января 2015 года. Сдавшим экзамен иностранцам будут выдавать специальный сертификат, действительный в течение пяти лет.

Источник: izvestia.ru