Осенний марафон добрых дел – время подводить итоги


28 октября в Дагестане стартовала Республиканская добровольческая акция «Осенний марафон добрых дел», которая продлилась до середины ноября. Основная цель акции – популяризация идей, ценностей и практики добровольчества; активизация созидательного добровольческого потенциала; вовлечение молодежи в социальную практику; укрепление общественно-государственного партнерства в совместном решении социальных проблем.

«Марафон добрых дел» – это одно из ключевых ежегодных мероприятий общереспубликанских добровольческих действий, инициированное волонтерами добровольческих отрядов Центра развития добровольческих инициатив ГКУ «Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений» Комитета по делам молодежи РД. А в этом году «Марафон добрых дел» стал победителем грантового конкурса на Всекавказском форуме «Машук-2013».

Сегодня «Марафон добрых дел» заручился поддержкой Президента РД Абдулатипова Р.Г. и стал одним из приоритетных проектов в области государственной молодежной политики в республике.

В этом году марафон прошел под девизом «Через добрые дела – к культуре мира». Им были охвачены большинство городов и районов республики. Особую активность «Марафоне добрых дел» проявили города Махачкала, Избербаш, Кизилюрт, Дербент, а также районы – Гунибский, Рутульский, Левашинский, Кизлярский, Бабаюртовский, Буйнакский, Агульский, Дербентский, Хивский, Каякентский, Ботлихский, Сергокалинский, Тарумовский и др. Всего приняло участие в марафоне 11802 добровольца, в том числе 8542 – лидеры детских общественных объединений, 3038 – активисты и лидеры молодежных общественных объединений и добровольческих отрядов республики, а также 222 – семей.

В этом году к марафону присоединились частные лица, инициативные группы граждан, некоммерческие организации (государственные и муниципальные учреждения, общественные и религиозные объединения, фонды, некоммерческие партнерства), коммерческие организации, региональные и представители средств массовой информации, общее число которых составило 268 организаций.

Количество благополучателей «Марафона добрых дел» в этом году также возросло и превысило отметки 20000 человек.

Приоритетными стали акции и мероприятия, посвященные году охраны окружающей среды, развитию донорского движения в республике, помощи ветеранам, детям-инвалидам и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Каждый день акции имел свою тематическую направленность. В рамках марафона прошли уроки добра, тренинги для юных граждан, акции по сдаче крови и ее компонентов, субботники, флешмобы и другие социально значимые мероприятия и акции, направленные на развитие добрососедских отношений и толерантного сознания, охрану окружающей среды, пропаганду здорового образа жизни и профилактику асоциального поведения личности. Общее количество акций и мероприятий, проведенных в рамках «Марафона добрых дел», составило более 150. В одной только Махачкале силами ГКУ «Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений» Комитета по делам молодежи РД было организовано и проведено более 20 акций и мероприятий социальной значимости и направленности. Среди наиболее ярких мероприятий: акция «Ветеран живет рядом» (концерт в Комплексном социальном приюте для лиц без определенного места жительства, а также патронажная помощь ветеранам ВОВ); акция «Сделай детский мир ярче» - творческая работа с детьми, тренинги, веревочные курсы в Республиканском Доме дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями «Забота»; донорская акция «Капля надежды» (Республиканская станция переливания крови), по итогам которой было собрано более 40 литров крови и ее компонентов; комплексная программа тренингов по добровольчеству, здоровому образу жизни и экологии в общеобразовательных учреждениях города; уличная акция «Зеленая дорога – дорога жизни» - расклейка информационных флаеров по ЗОЖ, правилам дорожного движения и охране окружающей среды.

Описание нескольких наиболее ярких мероприятий Республиканского «Осеннего марафона добрых дел-2013» в МО республики:

1.​ Акция «Огранка мудрости молодостью» - учащиеся и волонтеры ГБОУ НПО Профессиональное училище №23 г.Кизилюрт организовали посещение Центра временного содержания престарелых граждан.

2.​ Акция «Книжкин доктор» – акция прошла в Тарумовском районе, в рамках которой учащиеся Таловской школы организовали работы по реставрации старых книг и учебников, хранящихся в школьной библиотеке.

3.​ В Бабаюртовском районе в рамках марафона было организовано посещение ветеранов ВОВ М. Болачева. (с. Уцмиюрт) и З. Закавова  (с. Люксембург). Школьники посещали одиноких пожилых людей, помогали по хозяйству, убирались в доме, занимались благоустройством территории. Также в образовательных учреждениях района прошли благотворительные  ярмарки, где было собрано 131 тысяча рублей.  Вырученные средства были распределены малоимущим семьям.

4.​ Акция «Пусть всегда смеются дети», в рамках которой волонтеры Малоарешевской и Крайновской школ Кизлярского района посетили на дому детей с ограниченными возможностями здоровья с целью оказания им посильной помощи и заботы. Учащиеся Совхозной школы №6 с концертной программой посетили пансионат ветеранов «Дом милосердия».

5.​ Экологическая акция по посадке молодого леса в селении Хахита Левашинского района, в которой приняли участие учащиеся старших классов МКОУ «Хахитинская СОШ», а также представители молодежи села. Во время проведения мероприятия были посажены семена и саженцы ели на территории 2 га.

6.​ В селе МКОУ «Канцильская СОШ» Хивского района провели красочную акцию «Осень без огня – без дыма» с раздачей флаеров противопожарной направленности, а также провели утренник в детском садике на тему «Стихи о пожарной безопасности». В селе Урга в рамках акции «Нескучный субботник» силами старшеклассников убрали мусор вдоль дороги от с. Урга до с. Куштиль – 7 км., а также организовали сбор шиповника более 500 кг и сдали в Чинарский заготпункт.

7.​ Учащиеся  Рутульской СОШ №2, Хлютской СОШ, Мишлешской СОШ и Ихрекской СОШ Рутульского района собрали игрушки для дошкольных образовательных учреждений района. Во всех населённых пунктах района силами лидеров и активистов детских и молодежных общественных объединений района были организованы субботники, посажены деревья и благоустроены места массового отдыха жителей.

Подведение итогов «Марафона добрых дел» не означает, что те, кто принимал в нём активное участие, будут ждать новых поводов и событий для свершения благих поступков. Напротив, они полны решимости творить добро каждый день, а своим энтузиазмом и инициативностью они будут привлекать в добровольчество все больше новых волонтеров, ведь добрые дела заразительны!